Запрещенную к вывозу из Новосибирской области говядину будут перерабатывать

Гюстав Курбе. Белый бык и светлая корова. 1851 год
Гюстав Курбе. Белый бык и светлая корова. 1851 год

Запрет Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) на вывоз говядины из Новосибирской области подтолкнет производителей повысить степень ее переработки, заявил пресс-секретарь Управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт 22 сентября, сообщает Тайга.инфо.

По информации Шмидта, в Новосибирской области ящура не было уже 20 лет.

«Новосибирская область по карантинным и опасным заболеваниям у животных абсолютно благополучна, ящура здесь нет уже 20 лет. Томская и Кемеровская области, например, остались благополучными без прививок. Но если бы мы пошли на конфликт, МЭБ могла закрыть страну от экспорта мяса вообще», — сказал он.

Он обратил внимание, что местные производители говядины уже нашли выход из сложившейся ситуации. Они увеличат степень переработки говядины так, чтобы получать готовый продукт, который в разы дороже сырого мяса.

«Мясо как сырье уже мало кого интересует, но они его перерабатывают, и оно становится востребованным именно в регионе. А то раньше вывозили в Томск мясо, где из него делали колбасу, паштет и возвращали обратно с высокой добавленной стоимостью. С одной стороны, запрет плох, а с другой — начали что-то делать сами», — сказал Шмидт.

Напомним, на сегодняшний день Новосибирская область обладает статусом, позволяющим не проводить вакцинацию скота против ящура. МЭБ считает, что близость Новосибирской области к Казахстану, где скот часто болеет, создает риски заражения крупного рогатого скота.