1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Женева, / ИА Красная Весна

Эпидемия ожирения «шагает» по Европе — ВОЗ

Изображение: (сс) Sandra Cohen-Rose and Co
Ожирение
Ожирение
Ожирение

Всемирная организация здравоохранения заявила, что показатели избыточного веса и ожирения связаны с более чем 1,2 миллиона смертей в Европе ежегодно, 3 мая пишет научный журнал Мedicalxpress.

ВОЗ призывает как можно скорее изменить политику в отношении данной проблемы, чтобы обратить вспять опасную тенденцию.

По новой информации ВОЗ за последние пять десятилетий показатели ожирения в Европе выросли на 138% и связаны с рядом онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, в настоящее время в Европе ожирением страдает почти четверть взрослого населения, что выше, чем в любом другом регионе, кроме США.

«Показатели избыточного веса и ожирения достигли масштабов эпидемии во всем регионе и продолжают расти», — заявили в европейском офисе ВОЗ.

Повышенный индекс массы тела является основным фактором риска неинфекционных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания, считает региональный директор ВОЗ Ханс Клюге.

Лишний вес вызывает как минимум 13 различных типов рака и, вероятно, является причиной не менее 200 000 новых случаев рака в год. Эта цифра в ближайшие годы будет расти. Ожирение является причиной более 1,2 миллиона смертей в год, что составляет более 13% смертей в регионе.

Пандемия COVID-19 тоже связана с ростом талии, так как карантин способствовал «нездоровому питанию и малоподвижному образу жизни». А люди, живущие с ожирением, с большей вероятностью сталкиваются с тяжелыми последствиями спектра заболеваний COVID-19, включая госпитализацию в отделение интенсивной терапии и смерть.

Авторы также отметили, что причины ожирения намного сложнее, чем простое сочетание нездорового питания и гиподинамии.

Факторы окружающей среды, уникальные для цифровизированного общества современной Европы, также являются причинами ожирения, включая маркетинг нездоровой пищи и онлайн-игры, особенно среди детей.

ВОЗ призвала к изменениям в политике в разных сферах деятельности для предотвращения ожирения и пропаганды здорового образа жизни, облагая налогом сладкие напитки и субсидируя здоровую пищу, ограничивая при этом продажу нездоровой пищи детям.

Политические меры, направленные на экологические и коммерческие детерминанты плохого питания на уровне всего населения, вероятно, будут наиболее эффективными для обращения вспять эпидемии ожирения, считают представители ВОЗ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER