Вирусолог рассказал об осложнении ситуации с COVID-19

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Простуда или коронавирус?
Простуда или коронавирус?
Простуда или коронавирус?

Появление нового штамма COVID-19 сильно осложняет нынешнюю ситуацию с коронавирусом в РФ и во всем мире, заявил профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского Центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов, сообщает 28 августа «Лента.ру».

Чепурнов рассказал, что жителей России ждет новый подъем заболеваемости. По его словам, ни у кого не было сомнений, что коронавирус вернется осенью.

«Также было очевидно, что тяжесть заболевания стала спадать. Играет огромную роль то, что мы вакцинированы, переболели. Мы уже перестали дифференцировать, какой версией ОРЗ или ОРВИ, как это у нас принято называть, мы сейчас недомогаем — то ли это что-то аденовирусное, то ли что-то сезонное, то ли это омикрон, который сегодня функционирует в качестве представителя ковида», — сообщил ученый.

По его словам, ситуация неожиданно усложнилась неделю назад, когда выявили новый вариант вируса.

Он отметил, что нынешняя ситуация напоминает прошлую, при омикроне: «Тогда очень много говорилось о том, что непонятно, как он себя поведет и насколько будет опасен, поскольку у него было огромное количество мутаций — больше трех десятков. В этот раз новый появившийся вариант имеет 34 мутации».

Из-за такого большого количества мутаций становится и больше различий между конфигурациями вируса, против них вакцины не работают.

За счет этого новая версия быстро распространяется по разным странам.

«Я думаю, что появление этого нового варианта очень серьезно осложнит сегодняшнюю ситуацию. Тем более в контексте того, что этому будут сопутствовать обычные осенние осложнения, которые тоже играют большую роль в том, как распространяются различные простудные заболевания», — сказал Чепурнов.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 00:19 29.08.23

С м.т.зр., увеличивающееся число мутаций коронавируса (уменьшающих число стандартных процессов его воспроизводства) ведет к утрате логики его воспроизводства (в целостности), самого воспроизводства и росту внешней хаотизации в силу неясности этих микровоздействий отклонения (мутаций) на окружающую среду. И с этих позиций не "вакцинацией" надо заниматься (хотя она, с м.т.зр., ещё более отягощает ситуацию), а укреплением твердых базовых оснований существования человека со ставкой на естественные процесс, в т.ч. иммунитет, с возвратом к классическим (доказавшим свою безопасность и благость во времени) "атрибутам" бытия (способам производства (хотя бы с/х продукции) и воспроизводства (нужен мораторий на новые технологии, повреждающие целостность генома и организмов)).

Обсудить в комментариях