28
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Москва, / ИА Красная Весна

Песков выразил сожаление, что США — не партнеры, а оппоненты России

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Москва. Дмитрий Песков
Москва. Дмитрий Песков
Москва. Дмитрий Песков

О сожалении любого из представителей кремлевской администрации в связи с тем, что США до сих пор остаются не партнерами, а оппонентами России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 28 июля журналистам, сообщает ИА REGNUM.

«Вряд ли (США) можно назвать сейчас партнерами. Скорее, это наши оппоненты или наши визави. Пока никаких партнерских программ и отношений нет, к нашему сожалению», — пояснил Песков.

Пресс-секретарь президента констатировал, что такое положение, когда США являются только лишь оппонентами, без сдвигов в сторону партнерства, складывается несмотря на то, что президент России Владимир Путин «неоднократно демонстрировал политическую волю на нормализацию этих отношений».

Песков отметил, что в утешение можно привести лишь то обстоятельство, что Россия и США перешли во взаимоотношениях от «только пикирования» к «переговорам с пикированием».

Песков назвал также «весьма положительным знаком» и нынешнюю деятельность в Женеве российских экспертов, которые обсуждают с другой стороной вопросы стратегического постоянства. «Мы надеемся, что как минимум в ходе таких контактов нам удастся более полно доносить позиции друг до друга», — резюмировал Песков.

Относительно имевшей место встречи президентов России и США Песков призвал не преувеличивать её значение, поскольку, по его мнению, встреча отнюдь не приблизила страны к периоду партнерства и союзничества.

«Не нужно предаваться лишним иллюзиям и преувеличивать дух Женевы», — сказал Песков.

«Позитив этих переговоров состоит в понимании необходимости начала контактов по целому ряду вопросов, это и кибербезопасность, и стратстабильность, и, возможно, другие», — отметил Песков.

В то же время пресс-секретарь президента отметил, что говорить о начинающемся после встречи президентов партнерстве нельзя.

«Но надевать розовые очки и рассматривать Женеву как некий порог, пройдя через который мы уже вступили в эру партнерства и союзничества, было бы неразумно», — отметил Песков.

Напомним, что двусторонний саммит президентов России и США состоялся 16 июня 2021 года в Женеве. Переговоры Путина и Байдена прошли в узком составе, кроме президентов стран присутствовали только представители внешнеполитических ведомств (министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен), а также переводчики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER