logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Несистемная оппозиция
/ Лондон

Ходорковский: от Путина меня может спасти только удача

Делать подобные прогнозы иногда рискованоДелать подобные прогнозы иногда рисковано
putnik, wikimedia.org (CC BY 4.0)

Об угрозе своей жизни со стороны президента РФ Владимира Путина заявил олигарх, оппозиционный политик Михаил Ходорковский 18 марта в интервью, опубликованном в немецкой газете Bild.

«Моя борьба не с обычными преступниками, а с людьми, которые обладают ресурсами целого государства. Я знаю, что мне будет очень трудно защищаться, если Путин отдаст приказ (о ликвидации — прим. ИА Красная Весна). Тогда мне может помочь только удача», — сказал оппозиционер.

Свое отношение к этому вопросу Ходорковский пояснил тем, что в течение десяти лет он жил в условиях, когда его было бы очень легко убить. «Я понимаю риски», —сказал Ходорковский.

Напомним, Михаил Ходорковский — бывший совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС». До ареста в 2003 году по обвинению в хищениях и неуплате налогов являлся самым богатым человеком в России и занимал 16-е место в списке самых богатых людей мира журнала Forbs.

После освобождения эмигрировал за границу, где начал оппозиционную деятельность, заявив о своих претензиях на пост президента России.

В конце 2015 года Следственный комитет России заочно предъявил Ходорковскому обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. В настоящее время Ходорковский объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск.

Комментарий редакции

Ходорковский высказался в рамках тренда «страшной и мстительной России», возникшего на Западе после отравления беглого шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери.