Макрон: мы терпим поражение в войне с глобальным потеплением

Изображение: Avtoinsider.com
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Человечество проигрывает войну с глобальным потеплением, заявил французский лидер Эммануэль Макрон на открытии международного саммита в Париже по климату, 12 декабря сообщает BFMTV.

«Мы проигрываем битву. Мы двигаемся слишком медленно, в этом главная трагедия», — заявил президент Франции. Также он добавил, что наши предшественники могли оправдать себя незнанием проблемы.

«Теперь мы знаем. Мы каждый день знаем о серьезности того, что происходит», — сказал Макрон.

Отметим, не все ученые поддерживают теорию глобального потепления в мире. Они уверены, создана видимость катастрофического «потепления» климата нашей планеты, что не имеет под собой настоящей доказательной базы. В то же время, считают они, воздействие солнечного излучения и извержений вулканов может значительно превосходить гипотетический «парниковый эффект» деятельности человека.

Напомним, участники Парижского соглашения по климату, из которого летом 2017 года вышли США по решению президента Дональда Трампа, должны ежегодно выделять в Зеленый климатический фонд $100 млрд для помощи в этом вопросе слаборазвитым и наиболее уязвимым странам.

Комментарий редакции

Термин «глобальное потепление» часто используется для обозначения роста средней температуры воздуха у поверхности суши и океана. При этом мнения ученых по теме глобального потепления как результата действий человека сильно расходятся.

В 2010 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата сделала вывод, что большая часть изменения температуры вызвана повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности. Этот вывод был подтвержден академиями наук основных индустриальных стран. Однако скептики подвергают сомнению научный консенсус об антропогенном изменении климата. Предметом скептицизма, распространенного в общественных настроениях во многих странах мира, является как сам факт потепления, так и роль людей в этом процессе.

Однако планы «устойчивого развития» намного более амбициозны и охватывают не только проблемы выброса вредных газов, но затрагивают и демографию и ставят под сомнение само развитие.

Озабоченность перенаселением планеты, особенно в развивающихся странах, привела к созданию Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), который разрабатывает стратегии, приводящие к депопуляции во всем мире, среди которых и борьба с семьей, и борьба полов, продвижение гендерного равенства, за которым кроется пропаганда нетрадиционных ориентаций, и секспросвет для школьников, и настойчивое продвижение среди несовершеннолетних так называемого репродуктивного здоровья, а по сути — обучение использованию контрацепции и пропаганда абортов. Россия является одной из наиболее неблагополучных стран в области демографии, что во многом связано с демографическим провалом в 90-е годы ХХ века, связанным с неолиберальными реформами после перестройки. Недавнее обращение внимания к проблеме демографии президента В. В. Путина не случайно. На данный момент Россия еще не достигла уровня воспроизводства населения 2,4 ребенка на семью, имея уровень в 1,7 ребенка.

Деиндустриализация развитых стран является еще одним эффектом остановки развития. Также не всё благополучно в России и с индустрией. После разрушения индустрии в 90-х годах индустрия так и не восстанавливается до прежнего уровня, чему препятствуют в том числе и поддерживаемые на высочайшем уровне банковские интересы, по сути делающие невыгодными любые инвестиции в реальный сектор, особенно в индустрию, и подписанные международные соглашения.

Следовательно, России надо с большой осторожностью относиться к подписаниям такого рода соглашений, так как зачастую они противоречат национальным интересам и развитию страны, что не исключает необходимости бережного отношения к нашей окружающей среде.