В Томской области выросло производство продукции животноводства

Логвиненко Евгений Спиридонович. Доярки. 1944
Логвиненко Евгений Спиридонович. Доярки. 1944
Логвиненко Евгений Спиридонович. Доярки. 1944

Производство основных видов продукции животноводства в Томской области за первые три месяца 2021 года заметно выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, 14 апреля сообщил Томскстат.

Производство мяса скота и птицы выросло на 6,3% и составило 37,1 тонны. Производство яиц увеличилось на 1,9% и составило 27 млн штук. Объем производимой молочной продукции остался прежним и составил 32,6 тыс. тонн.

Параллельно на 5,2% выросло поголовье свиней (263,1 тыс. голов), на 3,2% — птицы (4481 тыс. голов), на 1,8% — коров (33,3 тыс. голов). Поголовье овец и коз снизилось на 7,8% и составило 22,5 тыс. голов. Всего поголовье крупного рогатого скота снизилось на 0,5%.

В качестве основных производителей сельскохозяйственной продукции выступили крупные сельскохозяйственные организации. На их долю пришлось 92% от производства мяса в регионе и 70% производимого молока.

Напомним, в Томской области 90% поголовья свиней содержится в крупных сельхозпредприятиях. Крупный рогатый скот распределен более равномерно. Около 41% находится в сельхозпредприятиях, 19% — в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, еще 40% сосредоточено в хозяйствах населения.