1. Культурная война
  2. Современный кинематограф
Москва, / ИА Красная Весна

В России создадут национальный киносмотр в случае закрытия «Кинотавра»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Современное кино
Современное кино
Современное кино

Национальный киносмотр с другим названием будет создан в России, если будет прекращено проведение кинофестиваля «Кинотавр», заявила министр культуры России Ольга Любимова 29 марта на заседании комитета Госдумы по культуре.

По словам Любимовой, происходящие события на Украине не должны парализовать либо выбить из колеи культурную жизнь страны. «Нам не должны говорить о том, что у нас не будет фестивалей, что мы вам закрываем „Кинотавр“. Если не будет „Кинотавра“ в Сочи, будет национальный киносмотр, куда будут приезжать люди, потому что выросло поколение кинематографистов», — рассказала она.

Она отметила, что никто не должен запрещать России проводить свои фестивали. По ее словам, встречи и просмотры фильмов в Зимнем театре в Сочи стали традицией.

«Не будет названия „Кинотавр“ — мы придумаем вместе с отраслью другое название. На это, благо, есть средства в Министерстве культуры. Чтобы не говорили, что это мероприятие всегда поддержано за счет собственных средств. Это неправда», — подчеркнула министр.

При этом Любимова отметила, что Минкультуры РФ по-прежнему будет материально поддерживать «Кинотавр».

Отметим, 24 марта президент российского открытого кинофестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский заявил, что проведение фестиваля, запланированное на сентябрь 2022 года, отменено. Он сообщил, что кинофестиваль «будет перенесен на период, когда мы переживем текущие политические события и сможем вернуться к кинематографу».

Напомним, кинофестиваль «Кинотавр» проводится каждый год в Сочи с 1991 года. В нем с 2011 года принимают участие не только российские фильмы, но и фильмы других государств на русском языке, а также те картины, в числе стран-производителей которых есть Россия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER