23
янв
2018
  1. Экономическая война
  2. Российско-норвежские отношения
Москва, / ИА Красная Весна

Бывший посол РФ: Норвегия хочет выгнать Россию со Шпицбергена

Норвегия пытается присоединить Шпицберген, заявил посол России в скандинавской стране Александр Игнатьев, 23 января сообщает ТАСС.

Игнатьев считает, что имеет место тенденция на усиление влияния Норвегии на архипелаге, что может привести к уходу Шпицбергена под полную власть Осло.

Признаком такой тенденции дипломат назвал ужесточение экологического законодательства в Норвегии и распространение его действия на Шпицберген.

Игнатьев также напомнил о необоснованном протесте норвежской стороны в ответ на посещение архипелага заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным, которому запретили въезжать в ЕС. По мнению дипломата, статус Шпицбергена позволяет находиться на территории архипелага даже тем российским гражданам, которым нельзя въезжать в Евросоюз.

Напомним, что Шпицберген — это архипелаг, находящийся в Северном Ледовитом океане. До 1920 года эта территория считалась не принадлежащей никакой стране, однако в 1920 году международным договором был признан суверенной территорией Норвегии. Соглашение также оговорило равные права стран-участниц соглашения на использование ресурсов архипелага. В 1947 году были признаны права Советского Союза на использование Шпицбергена. После распада СССР права сохранились за Российской Федерацией.

Шпицберген
Шпицберген
Шпицберген
Изображение: (cc0) pixabay.com htearse
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER