Оптимизация дошкольных учреждений: в Новгородской области закрыли детсад

Изображение: Чичилимов Владимир © ИА Красная Весна
Замок на цепи
Замок на цепи
Замок на цепи

В соответствии с оптимизацией дошкольных учреждений с 16 октября прекращает свою работу детский сад в деревне Остахново Хвойнинского района Новгородской области. Об этом 13 августа сообщает сетевое издание «ВНовгороде.ру».

Сотрудники детсада в Остахново уже получили уведомление об увольнении. Родителям воспитанников сельского детсада предложено возить детей в районный центр, в Хвойное.

С 16 октября весь персонал (пять постоянных сотрудников и два совместителя) должен быть уволен, а родителям предложено устроить своих детей в детский сад в Хвойной.

Виктория Шумейко, директор школы в Хвойной, филиалом которой числился детский сад в Остахново, сообщила, что известие о ликвидации детского сада стало для нее неожиданным. «В детский сад сейчас ходят девять ребят, но осенью будет немного больше», — добавила она.

Глава Хвойнинского района Светлана Новосёлова прокомментировала ситуацию так: «У нас два года назад в райцентре введен сад на 240 детей, там есть места. Расстояние от деревни до поселка — полтора километра, до сада немного больше. Родители большинства детей работают в Хвойной и могут привозить их с собой. Мы будем решать вопрос с транспортом. Всё-таки неправильно, когда число работников почти равно числу детей».

Родители не согласны с решением властей. По их словам, в этом году детский сад собирались посещать до 20 детей. Одна из местных жительниц так охарактеризовала сложившуюся ситуацию: «У нас закрыли колхоз, говорят, что собираются закрывать администрацию, библиотеку. У нас очень хороший сад — оставьте нам хотя бы его! Некоторые из Хвойной водят детей в наш сад».

Напомним, новгородские власти с 2012 года оптимизируют (сокращают) число бюджетных учреждений и численность их работников ради экономии бюджетных средств. За это время 20 детсадов уже слили в 10 учреждений. Планируется оставить в Великом Новгороде только 43 детских сада.

Добавим, что на прошлой неделе в Великом Новгороде 16 детских садов объединили с другими учреждениями, сократив их до 8 единиц. В результате под сокращение попали директора и главные бухгалтера дошкольных организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»