18
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Томск, / ИА Красная Весна

Томские химики разработали безопасную альтернативу медицинскому формалину

Изображение: (cc)
Медицинская лаборатория
Медицинская лаборатория
Медицинская лаборатория

Фиксатор для гистологических исследований «Лекстил28», призванный заменить раствор формалина, разработали химики Томского госуниверситета совместно с Инжиниринговым химико-технологическим центром (ИХТЦ ТГУ) и Сибирским государственным медицинским университетом, 17 сентября сообщает пресс-служба ТГУ.

ИХТЦ ТГУ уже получил патент на новый реагент для фиксации частей органов и тканей человека при биопсии.

«Лекстил28» по качеству фиксации биопрепаратов не уступает 10-процентному раствору формалина, но в отличие от него, имеющего второй класс опасности, высокую канцерогенность и летучие пары, безопасен для человека и не выделяет токсичных паров.

Успешную апробацию «Лекстил28» прошел в трех медвузах и судебно-медицинском бюро. В настоящее время проводятся технические испытания фиксатора, затем будут проведены как токсикологические, так и клинические испытания.

Директор ИХТЦ ТГУ Алексей Князев рассказал: «Красноярский, Новосибирский и Тверской государственные медицинские университеты успешно испытали наш фиксатор и рекомендовали нам пройти госрегистрацию, чтобы мы могли участвовать в госзакупках».

«Команда Инжинирингового химико-технологического центра разработала и передает в производство действительно новый продукт», — заявил Алексей Князев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER