Какие чувства может вызвать откровенно беспомощная заказуха? Напомним лишь, что прозвучала она как раз в тот момент, когда Эммануэль Макрон с трибун Мюнхенской конференции по безопасности призвал к диалогу с Россией

В провокации Павленского французские СМИ разглядели «руку Москвы»

Во Франции разворачивается информационная кампания, намекающая на «руку Кремля» в деле экс-кандидата в мэры Парижа Бенджамена Гриво.

14 февраля в довольно комплиментарной статье Le Monde о «политическом искусстве» Петра Павленского, а подобных в тот день вышло немало, вклинилось не выдерживающее критики утверждение о том, что «Kompromat» является изобретением российских спецслужб.

«Российский акционист, стоящий за публикацией видеороликов, побудивших Бенджамена Гриво снять свою кандидатуру на пост мэра Парижа, использует те же методы, которыми российские спецслужбы пользуются для дискредитации оппонентов: искусство „компрометирующего досье“», — пишет журналистка издания Изабель Мандро.

Невольно всплывающие в памяти примеры использования компромата на Западе, такие как дело Билла Клинтона, Стросс-Кана и десятки других не менее громких дел, могли бы заставить граждан РФ гордиться работой российских спецслужб. Что, и это тоже они? Но, увы. Ни одного аргумента в пользу своей версии автор статьи не приводит.

Кроме того, остается непонятным, какая связь между страшным КГБ™ и Петром Павленским, которого те же французские СМИ на протяжении нескольких лет восхваляли как борца с «путинским режимом», за что, собственно, ему и дали статус «политического беженца». Впрочем, это Le Monde, который, как правило, не балует читателя логикой.

Но буквально через сутки тему подхватывают более серьезные издания. 16 февраля LCI публикует редакторскую статью под названием «Бенджамен Гриво — жертва „Компромата“? Техника дискредитации, пришедшая из России». Стыдливый знак вопроса должен продемонстрировать как бы беспристрастность французской «журналистики».

Однако дальнейшее развитие сюжета не оставляет надежды на объективность. Сначала французскому читателю подробно объясняют значение «исконно русского» слова «Kompromat».

Это «техника, навеянная действиями российских спецслужб во время холодной войны». Она «могла быть использована против Бенджамена Гриво», — сообщает издание. Не придерешься, всё может быть, 50 на 50, highly likely. В связи с чем у анонимного автора зародились подобные подозрения, он не считает возможным поделиться. Видимо, потому, что на это способно только «ФСБ, экс-КГБ». Какие тут еще нужны доказательства?

В тот же день, к вечеру, московский корреспондент Le Figaro Ален Барлуэ уже почти точно утверждает, что от дела Гриво тянутся «старые нити к российскому „Kompromat“»!

Правда, в первых же строчках своей статьи он опровергает заголовок, говоря, что «на данном этапе в деле Гриво нет ничего, что позволило бы заподозрить „руку Москвы“, не прослыв конспирологом», но ему совершенно ясно, что «метод, использованный „художником“ Петром Павленским, сильно напоминает методы, которыми давно пользуются российские и советские спецслужбы».

Доказательств подобные утверждения не предполагают. А вот расширить тему страшного, тоталитарного «Kompromat» уже можно. Концепт висит в воздухе. А всё потому что «КГБ».

Для придания глубины образу, по мановению руки из нафталина были извлечены не только «специалист по СССР», старая поклонница бандеровского режима Галя Акерман, но и дело осужденного в Иркутске за педофилию и объявленного в международный розыск бывшего сотрудника МИД Франции Йоанна Барберо.

Сбежавший из-под домашнего ареста, бывший «узник совести» как раз (день в день, вот совпадение!) выпустил автобиографическую книгу «В тюрьмах Сибири». По такому случаю ряд изданий взяли у него интервью, представив его очередной жертвой «Кompromat».

И наконец, 17 февраля, собрав все вышесказанное, сайт BFMTV соорудил детективную историю создания и применения «Кompromat», унаследованного российской разведкой с советских времен. Тема заиграла новыми красками.

«Совсем недавно сам Владимир Путин был уличен в использовании этого метода. В 2010 году некая „Катя“ соблазнила нескольких кремлевских депутатов и опубликовала сексуальные видео в Интернете, подрывая оппозицию», — пишет журналистка BFMTV Сириэль Кабо. Как информация об участии Путина чуть ли не в роли Павленского могла появиться в очаровательной головке Кабо — непонятно. Скорее всего, виноват местный ЕГЭ.

Трудно сказать, будет ли кампания набирать обороты или остановится на этом стандартном уровне дежурных обвинений без малейшей попытки придать им хоть каплю убедительности. Отметим лишь, что новый московский корреспондент Le Figaro показал себя достойным преемником Пьера Авриля, который оставил нас ради Германии. Впрочем, от перестановки корреспондентов политика издания в отношении России не меняется.

Зато автор уважаемого издания услышал много нелицеприятных высказываний от читателей Le Figaro, по достоинству оценивших его труды.

Читатель под псевдонимом Nouvelle France делится впечатлением от статьи: «Да, господа, вот это журналистика! К тому же от „московского корреспондента“? Вот-те на! Будем надеяться, что он не будет заполнять колонки Le Figaro… это было бы плачевно».

«Хочется просто ржать, читая эту кучу черти чего. Что только не сделают СМИ, чтобы спасти рядового Гриво», — пишет Olive Oil.

«Москве маленький Бенджамен, вероятно, по барабану. Кроме того, если Ален Барлуэ хочет материала для клепания подобных статей, у него есть огромный выбор: ЦРУ, АНБ, МИ-6, Моссад и многие другие (в том числе и наши) спецслужбы пользовались или пользуются подобными экспресс-средствами… Но глупо с его стороны держать читателей Le Figaro за лохов», — утверждает читатель под ником didier bernadet.

Отметим, что в целом эта информационная кампания вызвала заметное раздражение французских читателей, оставивших сотни ироничных и тонких комментариев на форумах и в социальных сетях. Да и какие чувства может вызвать откровенно беспомощная заказуха?

Напомним лишь, что прозвучала она как раз в тот момент, когда Эммануэль Макрон с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности призвал к диалогу с Россией. Видимо, подобная перспектива устраивает далеко не всех.

Компромат
Компромат
Компромат
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER