Ковидные паспорта не спасают: в Ирландии — приток зараженных из-за рубежа

Николай Касаткин. У шлагбаума. 1890
Николай Касаткин. У шлагбаума. 1890
Николай Касаткин. У шлагбаума. 1890

Число заражений среди путешественников, возвращающихся в Ирландию из других европейских стран резко возросло, 23 июля передает телеканал RTÉ со ссылкой на заместителя главного санитарного врача Ирландии Ронана Глинна.

По словам чиновника, за минувшие две недели зафиксировано свыше 800 заражений среди путешественников, причем три четверти из них — люди младше 35 лет. Глинн призвал граждан путешествовать только после завершения вакцинации.

«Рекомендуется, чтобы люди не считали себя полностью вакцинированными пока не пройдет две недели после вакцины Janssen, одной недели после второй дозы вакцины Pfizer или двух недель после второй дозы вакцин Moderna или AstraZeneca», — уточнил он. При этом «очень важно» учитывать эпидемическую ситуацию в стране назначения.

Телеканал отмечает, что эпидемическая ситуация серьезно ухудшилась в разных европейских странах, включая Испанию, Португалию, Нидерланды и Британию.

«В Ирландии мы зафиксировали сотни случаев [заражений] у вернувшихся из этих стран», — цитирует Глинна телеканал. Отмечается, что Ирландия вошла в число стран с сильным эпидемическим неблагополучием по коронавирусу.

Напомним, с 14 июля ЕС разрешил свободное перемещение по странам союза для вакцинированных граждан. Система базируется на использовании цифровых сертификатов (паспортов), в которых отмечается как статус вакцинации, так и наличие актуальных тестов вакцинации. Стоит отметить, что кампания по вакцинации в Ирландии велась начиная с самых возрастных групп населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER