logo
Новость
/ Москва

Лавров: Япония не готова к мирному договору с Россией

ТрещинаТрещина
Цитата из х∕ф «Дурак». Реж. Юрий Быков. 2014. Россия

Япония не признает итогов Второй мировой войны, и это является препятствием для заключения мирного договора между Россией и Японией, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров 17 декабря в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Министр напомнил о том, что подписание мирного договора основывается на декларации 1956 года, а, следовательно, Япония безусловно должна признавать итоги Второй мировой войны. По словам Лаврова, «пока наши японские коллеги на это не то что не готовы, они всячески дают понять, что это не получится. Если позиция Японии не изменилась, то мы находимся там же, где и были».

Напомним, что президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ 14 ноября была достигнута договоренность активизировать российско-японские переговоры о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, ратифицированной обоими государствами в декабре того же года.

В ней предусматривалось прекращение состояния войны между соседями, восстановление дипломатических и консульских отношений. В девятой статье декларации оговаривалось условие передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи, а именно: заключение мирного договора.

В 1960 году Япония и США заключили договор о безопасности. Тогда СССР снял с себя обязательства по передаче островов до тех пор, пока все иностранные войска не будут выведены с территории Японии.