Киров: рост налоговых сборов, проблемы пожарной службы, нехватка врачей
Обзор событий Кировской области с 14 по 20 мая.
В Кировской области за прошедшие 4 месяца 2018 года вырос объем налоговых поступлений, сообщил областной Минфин 14 мая на сайте регионального правительства. За обозначенный период в бюджет области поступило 9 млрд 602 млн рублей, в том числе налоговых платежей — 9 млрд 175,2 млн рублей, неналоговых — 426,8 млн рублей. Значительная доля поступлений была обеспечена за счет налоговых доходов — 95,6%. Доля неналоговых доходов областного бюджета была обеспечена в основном платежами за использование леса — 258,3 млн рублей (60,5%). Общий рост по сравнению с аналогичным периодом 2017года составил 4,1%.
Ситуацию с нехваткой мест в электропоездах пригородного сообщения прокомментировал министр транспорта Кировской области Михаил Поршнев 14 мая в интервью порталу Newsler. «Увеличение составности пригородных поездов потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета на возмещение недополученных доходов перевозчиков вследствие государственного регулирования тарифов. Учитывая отсутствие в областном бюджете предусмотренных на данные цели средств, реализовать данный вариант в настоящее время не представляется возможным», — заявил глава регионального ведомства. Напомним, что ранее от жителей районов поступили многочисленные жалобы на нехватку мест в вагонах, в виду чего пассажиры вынуждены ехать стоя.
Дополнительный 1 миллиард рублей на продолжение строительства путепровода в районе «Чистые пруды» выделил федеральный центр, сообщила пресс-служба Министерства транспорта Кировской области 16 мая на своем официальном ресурсе. «15 мая 2018 года подписано соглашение с Федеральным дорожным агентством о предоставлении иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета в объеме 1 млрд. рублей на продолжение строительства объекта «Путепровод с реконструкцией ул.Ивана Попова от ул.Щорса до ул.Чистопрудненской в г.Кирове», — сообщил сайт ведомства. Софинансирование из областного бюджета составит 111,2 млн. рублей. Напомним, что ранее было выделено более 1,5 млрд. рублей. Общая стоимость работ составляет 3 млрд 123 млн. рублей. Сдача объекта запланирована на август 2019 года.
В ходе проверки расходования средств областного бюджета, направленных на развитие сферы пожарной безопасности, были обнаружены системные проблемы недофинансирования, сообщила Контрольно-счетная палата Кировской области 16 мая на своем официальном ресурсе. По информации ведомства «14 из 21 подразделений КОГКУ «КОПСС» (67% их общего количества) не соответствуют лицензионным требованиям [..] Основная причина — недостаточность финансирования на увеличение штатной численности пожарных подразделений и приобретение оборудования». Так, например, комплектация имущества и инструмента составляет лишь 71%, износ имущества пожарных более 70%. Также высокой степенью износа характеризуется состояние имущественного комплекса Областной пожарной службы, в том числе автотранспорта, чей износ составляет 78%. По итогам проверок, как сообщается на сайте ведомства, «будут приняты решения о применении мер ответственности к должностным лицам, допустившим нарушения».
Лидером по информатизации здравоохранения назвала Кировскую область и.о. министра здравоохранения Вероника Скворцова 17 мая на собрании ректоров в рамках «Недели мединского образования — 2018», сообщает портал Город Киров. Также глава отметила лидирующие позиции Кировской области в сфере по созданию автоматизированных рабочих мест медицинских работников. Напомним, что в апреле 2018 года Скворцова уже отмечала успехи региона в данном направлении.
Итоги наблюдения в сфере занятости населения за первый квартал 2018 года опубликовал Кировстат 18 мая на своем официальном сайте. По данным Кировстата, численность устроившихся на работу составила 15,5 тысяч человек, численность уволенных — 14,8 тысяч человек. Увольнение работников по преимуществу происходило по собственному желанию. Также Кировстат перечислил отрасли, нуждающиеся в специалистах. Так, по информации ведомства, «количество вакантных рабочих мест преобладает в органах государственного управления (23% от общей численности работников, требуемых на вакантные рабочие места), организациях обрабатывающих производств (22,7%), а также в организациях, осуществляющих деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (19,2%)».