Организатора митинга в Архангельске обвинили в нарушении «закона о фейках»

Протокол по «закону о фейках» составили полицейские 25 апреля на одного из организаторов «антимусорного митинга» в Архангельске. Об этом сообщил портал «Новости Архангельска 29».

Издание отмечает, что Елена Калинина стала первой, кого в Архангельске попытались привлечь к ответственности по части 10 ст. 13.15 КоАП РФ. 26 марта 2019 года она опубликовала на своей странице информацию о проведении «антимусорного митинга».

По мнению полиции, поскольку женщина знала, что публичное мероприятие не было согласовано и не могло быть проведено, то она опубликовала недостоверную информацию, ответственность за которую предусмотрена недавно вступившим в силу законом.

Отмечается, что протокол на Калинину составили после того, как она вышла из здания суда, где прошло заседание, на котором суд признал незаконным отказ депутатов Архангельского областного Собрания в проведении референдума о запрете ввоза отходов из других регионов.

В случае признания Елены Калининой виновной в правонарушении, ей грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Напомним, так называемый «закон о фейках» вступил в силу 29 марта 2019 года. Несанкционированный «Антимусорный митинг» прошел в Архангельске 7 апреля 2019 года. По имеющимся оценкам, в нем приняли участие около 2 тыс. человек.

Полиция
Полиция
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER