1. Классическая война
  2. Война в Афганистане
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Пентагон не накажет военных, причастных к гибели семи детей в Кабуле

Изображение: wallpaperup.com
В здании ЦРУ
В здании ЦРУ
В здании ЦРУ

Наказание для военнослужащих, причастных к гибели детей в столице Афганистана, осуществляться не будет, заявил представитель Минобороны США, 13 декабря пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне.

В результате авиаудара в Кабуле в конце августа 2021 года погибли 10 мирных жителей, среди них семеро детей. Расследование, которое проходило в Минобороны США, не выявило нарушений закона при нанесении авиаудара в Кабуле.

Генеральный инспектор американских ВВС генерал Сами Саид на брифинге заявил, что удар был нанесен «неточно», при его нанесении были зафиксированы «ошибки, приведшие к гибели гражданских лиц».

Министр обороны США Ллойд Остин поручил главе Центрального командования ВС США генералу Кеннету Маккензи и главе Командования специальных операций ВС США (SOCOM) генералу Ричарду Кларку принять решение о наказании причастных к этому случаю военных.

В качестве возможных мер рассматривался выговор и понижение в звании. Но в итоге Маккензи и Кларк не нашли оснований для санкций в отношении военнослужащих, осуществлявших эту операцию.

Напомним, 29 августа 2021 года американский беспилотник нанес авиаудар по автомобилю со взрывчаткой, с помощью которого террористы намеревались совершить теракт.

В результате этих событий были уничтожены два транспортных средства и частично разрушен жилой дом.

Представитель Детского фонда ООН в Кабуле Герве де Лис заявил, что жертвами бомбардировки стали семь детей. Пентагон сначала заявил, что не располагает информацией о гибели гражданских лиц, но впоследствии его представители пообещали перепроверить эти сведения.

17 сентября по итогам проведенного расследования Пентагон признал, что авиаудар был ошибкой и привел к гибели 10 гражданских лиц, в том числе семи детей.

Глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил, что Вашингтон будет изучать возможность выплаты компенсации родственникам погибших.

Он сказал, что после вывода американских войск из Афганистана сделать это будет сложно. Позднее власти США предложили выплатить компенсацию родственникам 10 жертв авиаудара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER