logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. ГИБДД
/ Москва

ГИБДД планирует изменить правила сдачи экзамена на права

дорожные знакидорожные знаки
pixabay (сс0)

Вопросы в билетах теоретического экзамена на права будут зависеть от категории транспортного средства, сообщает 5 апреля «Коммерсант» со ссылкой на источник в ГИБДД.

По данным издания, причиной разработки нового регламента по сдаче экзамена стало прошлогоднее поручение президента РФ Владимира Путина о повышении требований к сдаче экзаменов.

В связи с этим планируется отойти от универсального набора экзаменационных задач, чтобы кандидат на получение прав более полно мог продемонстрировать знания, относящиеся именно к данной категории транспортных средств. Общее число билетов при этом будет увеличено.

Кроме того, разработчики нового регламента рассматривают возможность использования соответствующего опыта зарубежных стран, в частности, Германии, Великобритании и Норвегии.

Речь идет о балльной системе оценки, когда для успешного прохождения экзамена кандидату необходимо набрать заданное минимальное количество баллов или не превысить установленный максимум ошибок. Также в некоторых странах к незачету экзамена могут привести неправильные ответы на вопросы, связанные с серьезными нарушениями правил.

Планируемые изменения регламента касаются и практических экзаменов. Но данная инициатива получила критический отзыв Минэкономразвития вследствие чего требует времени на доработку и согласование деталей.

По данным источника в Госавтоинспекции, разработка нового регламента может занять два года.

Напомним, что на совместном совещании 16 марта 2019 года Минэкономразвития подвергло критике предложение МВД об объединении двух экзаменов: проверки первоначальных навыков управления на автодроме и в условиях реального движения по городу.