1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Окленд, / ИА Красная Весна

Подростки в Новой Зеландии никогда не смогут легально закурить

Адриан ван Остаде. Курильщик (фрагмент). 1655
Адриан ван Остаде. Курильщик (фрагмент). 1655
Адриан ван Остаде. Курильщик (фрагмент). 1655

Новая Зеландия объявила, что запретит курение для следующего поколения, так что те, кому сегодня 14 лет и меньше лет, никогда не смогут легально покупать табак. Об этом пишет 9 декабря газета The Guardian.

Новые правила предполагают, что законный возраст курения будет увеличиваться с каждым годом, чтобы создать поколение новозеландцев, свободное от курения, заявила в четверг заместитель министра здравоохранения Айша Верралл.

Наряду с этим правительство объявило и о других мерах, которые сделают страну полностью свободной от курения в течение следующих четырех лет. Среди них — ограничение разрешенного количества никотина в табачных изделиях очень низким уровнем, сокращение числа магазинов, где можно было бы легально продавать сигареты, и увеличение финансирования наркологических служб.

Правительственный план подвергся критике с ряда сторон. Правая партия Act, например, утверждала, что сокращение содержания никотина в продуктах сильнее всего ударит по людям с низкими доходами, которым придется покупать больше сигарет и курить больше, чтобы получить привычную дозу.

Также высказывались опасения по поводу потенциального расширения «черного рынка» табака, и правительство вынуждено было признать этот риск. «Данные свидетельствуют о том, что количество табачных изделий, ввозимых контрабандой в Новую Зеландию, в последние годы значительно возросло, и в крупномасштабной контрабанде участвуют организованные преступные группы», — говорилось в официальном сообщении.

Впервые планы правительства по созданию поколения новозеландцев, свободного от курения, были обнародованы в апреле. Им все еще нужно будет пройти через законодательный процесс, но каких-либо препятствий не предвидится — лозунг «Свободу от курения к 2025 году» является основным в политике Лейбористской партии, а она имеет большинство в парламенте Новой Зеландии. По словам заместителя министра здравоохранения, закон будет принят в 2022 году, а возрастные ограничения вступят в силу в 2023 году.

Вместе с тем, отмечает издание, новые правила не будут ограничивать продажи вейпов. Курение уже широко заменено вейпингом среди подростков-новозеландцев. Более того, процесс привлекает многих молодых людей, которые никогда бы не стали курить. Согласно опросу 19 000 старшеклассников, проведенному в этом году, почти 20% из них «баловались вейпом» один или несколько раз в день, причем большинство с высокими дозами никотина в начинке. Это по сравнению с 3% тех, кто в возрасте 15-17 лет ежедневно курил в 2018 году, или 13% тех, кто курил десятилетием ранее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER