1. Политическая война
  2. Слежка за СМИ
Сан-Сальвадор, / ИА Красная Весна

Правительство Сальвадора отвергло слежку за журналистами и активистами

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Тотальная слежка
Тотальная слежка
Тотальная слежка

Использование израильского программного обеспечения Pegasus для слежки за журналистами и активистами опровергло правительство Сальвадора 13 января, пишет Barrons.

Пресс-секретарь София Медина заявила, что правительство президента Найиба Букеле «не является клиентом» израильской фирмы NSO Group, которой принадлежит Pegasus.

Она отреагировала на расследование Citizen Lab — канадской службы кибербезопасности, —которая установила, что мобильные телефоны 35 сальвадорских журналистов и сотрудников НПО были заражены шпионским ПО Pegasus в период с июля 2020 года по ноябрь 2021 года.

Citizen Lab заявила, что «взлом произошел, когда организации сообщали о деликатных вопросах, связанных с администрацией президента Букеле».

Правительство расследует возможность того, что Pegasus и другие системы использовались на территории Сальвадора, добавил Медина. По ее словам, имеются признаки того, что государственные должностные лица также стали мишенью шпионских программ.

Напомним, Букеле пришел к власти в 2019 году в результате кампании по борьбе с коррупцией и преступлениями, связанными с бандами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER