logo
  1. Классическая война
  2. Военное присутствие США на Ближнем Востоке
Москва, / ИА Красная Весна

Депутат Госдумы: США в Ормузском проливе создают очередной очаг напряжения

США
США
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Идея США создать коалицию для патрулирования Ормузского пролива приведет к созданию еще одной зоны напряженности на Ближнем Востоке, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин 23 июля в интервью RT.

При этом сама инициатива по патрулированию пролива говорит о том, что институты сдерживания и противовесов больше не работают. Депутат считает, что в мире больше нет международных организаций, которые бы не подчинялись воле Соединенных Штатов. Вашингтон без должных доказательств назначает виновных и на основании своего же обвинения вмешиваются во внутренние дела государств.

При этом формирование военной коалиции явно создаст очередной очаг напряжения в регионе. «Они используют любой повод для того, чтобы обозначить своё военное присутствие, надменное отношение к международному праву. Тем не менее, американцы недооценивают Иран», — отметил Шерин.

Напомним, 23 июля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США намерены создать военную коалицию для патрулирования Ормузского пролива. Причиной данных действия является необходимость оказания давления на Иран в вопросе поддержания свободного прохода в Персидский залив для нефтяных танкеров и их безопасного прохождения пролива.

Ранее СМИ сообщали об атаках на нефтяные танкеры в данном регионе. Также со стороны Ирана неоднократно звучали угрозы закрыть пролив в ответ на агрессивные действия со стороны США в отношении их страны.