Российское СМИ привело научное обоснование разделения на бедных и богатых

немецкие антропологи за работой, 1932
немецкие антропологи за работой, 1932

О зависимости психологических характеристик и дальнейшей судьбы человека от уровня благосостояния его семьи в первые пять лет жизни сообщает 17 июля в обзорной статье газета «Известия».

Со ссылкой на публикацию в PNAS (научном издании Национальной Академии наук США — прим. ИА Красная Весна) от 25 августа 2009 года о вероятности хронических заболеваний и ускоренного старения организма для людей с пониженным социальным статусом издание сообщает о том, что люди, выросшие в бедных семьях, склонны к выработке на повышенном уровне гормона стресса — кортизола, необходимого при спасении жизни. В связи с этим издание делает вывод, что богатые люди, не отягощенные излишним кортизолом, обычно более склонны к риску.

«Если концентрация кортизола в организме постоянно поддерживается, то человек станет менее склонен к риску. Таким образом, богатые люди обычно более склонны к риску», — сообщают авторы издания.

Кроме того, ссылаясь на исследование о влиянии естественных стрессов, таких как смерть члена семьи, тяжелое заболевание или финансовая неуверенность, на возможные в дальнейшей жизни хронические психологические проблемы, опубликованное 4 февраля 2015 года в издании Neuron Кембриджского университета, газета выражает мнение о том, что дети из малообеспеченных семей якобы генетически предрасположены к атипичному распределению серотонина в мозге, что, по мнению авторов «Известий», повышает риск последующего развития депрессии и других психических расстройств.

«У детей из малообеспеченных семей из-за гена SLC6A4, ответственного за распределение серотонина в мозге, повышается активность миндалевидного тела. Это связано с риском развития депрессии и других психических расстройств», — сообщают авторы издания.

Для людей же, выросших в богатых семьях, издание считает характерным утолщение коры головного мозга и высокую, в связи с этим, школьную успеваемость.

«Так, у детей богатых утолщена кора в теменной и височных зонах. Эти области мозга отвечают за зрительное восприятие и долговременную память, которые напрямую связаны с высокой успеваемостью. Это же подтверждают многочисленные исследования, показывающие, что успеваемость детей бедняков в среднем ниже, чем у детей состоятельных родителей», — пишет издание.

В то же время, сообщают авторы обзорной публикации, «обеспеченные дети менее склонны к альтруизму и самопожертвованию». Ссылаясь на данные «одного из экспериментов», издание сообщает, что «малообеспеченные дети охотнее жертвовали деньги нуждающимся, в то время как богатые предпочитали ни с кем не делиться».