7
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
Иркутск, / ИА Красная Весна

В СК Иркутской области назвали главного потребителя контрабандного леса

Брёвна
Брёвна
Брёвна
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Основным покупателем контрабандного леса из Иркутской области является Китай, заявил исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета России по региону Дмитрий Вастьянов 7 октября РИА Новости.

Он пояснил, что после отправки леса за границу, преступники пытаются возместить НДС. «За последние пять лет нами возбуждено более 50 уголовных дел, люди привлечены к ответственности именно за незаконное возмещение НДС», — отметил Вастьянов.

Большая часть этих случаев связана с вывозом древесины за границу. Ущерб от деятельности контрабандистов следователь оценил в 250 млн рублей. «Конечно, это в основном Китай, у них наш лес крайне востребован», — подчеркнул он.

Вастьянов отметил, что массовый поток по вывозу контрабандного леса в Китай удалось пресечь, остались лишь отдельные случаи. Он подчеркнул, что рабочая группа, созданная в Иркутсткой области в 2015 из сотрудников налоговых органов, полиции, ФСБ и СК, показала высокую эффективность по выявлению налоговых преступлений в лесной сфере.

Напомним 30 сентября президент страны Владимир Путин поручил полностью запретить вывоз из страны необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород с 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER