1. Политическая война
  2. Ситуация на Ближнем Востоке
Тунис, / ИА Красная Весна

Тунис поддержал Палестину и Ливию во время своего участия в СБ ООН — МИД

Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836
Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836
Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836

Тунис активно защищал арабские и африканские страны во время своего временного участия в Совете Безопасности ООН, сообщила пресс-служба МИД, 1 января передает RT Arabic.

Особенно внимание было уделено палестинскому вопросу и ситуации в Ливии, отметил МИД Туниса. Министерство иностранных дел Туниса заявило, что «палестинский вопрос и ситуация в Ливии находятся в центре внимания этих шагов при полной координации с этими двумя странами и с остальными региональными и международными партнерами».

МИД сделал свое заявление 31 декабря, по случаю завершения непостоянного членства Туниса в Совете Безопасности, которое было продлено на период 2020–2021 годов.

В заявлении также указывалось, что непостоянное членство совпало с нестабильной региональной и международной ситуацией, в которой последовали кризисы и возросли новые проблемы, но это «не помешало Тунису взять на себя все свои обязанности, согласно новым представлениям, объединяющим приверженность внешней политики Туниса, с одной стороны, и реализм в подходе с другой стороны». Страна взаимодействовала с остальными членами Совета Безопасности и другими государствами-членами ООН, отметил МИД.

Примечательно, что Тунис сыграл важную дипломатическую роль в ливийском деле, поскольку он принимал раунды Форума ливийского политического диалога под эгидой ООН и международных организаций, в результате которого в ноябре 2020 года было выбрано временное правительство Ливии и президентский совет. Кроме того, в Тунисе состоялось заседание комитета объединенной военной группы «5 + 5» по Ливии с целью поиска шагов по выводу наемников и иностранных боевиков из Ливии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER