1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турецкая молодежь не поддержит правящую партию на выборах — опрос

Изображение: Дирк Ван Делен. Парламент (фрагмент)
Парламент
Парламент
Парламент

Лишь 11,4% голосов турецкой молодежи получила бы правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) на парламентских выборах, следует из опроса, проведенного организацией ORC Research, пишет 17 октября издание Ahval.

На вопрос, кому бы они отдали голос в случае проведения парламентских выборов в Турции в ближайшее время, среди молодежи, родившейся между 1997 и 2005 годами, 33,8% респондентов ответили, что выбрали бы главную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП). 13,4% затруднились с ответом, а 17,8% заявили, что не стали бы голосовать.

Исследование выявило слабую поддержку турецкой молодежью небольших партий. Прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) получила бы 5,3% голосов, оппозиционная правоцентристская «Хорошая партия" — 6,6%, а крайняя правая Партия националистического движения (ПНД), партнер ПСР по правящей коалиции, получила бы 7,2%.

Опросы выявили, что турецкая молодежь не доверяет судебной системе страны и негативно относится к экономической ситуации. 78,7% респондентов ответили, что не доверяют исполнению законов. Лишь 14,2% опрошенных считаю, что в ближайший год можно ожидать улучшения экономической ситуации.

Напомним, на всеобщих выборах 2018 года ПСР получила 42,6% голосов, а ПНД — 11,1%, таким образом альянс двух партий позволил им создать правящую коалицию. За оппозиционную НРП проголосовали 22,6% избирателей, а НДП и «Хорошая партия» получили 11,7% и 10%.

Существенно, что ORC Research поддерживает ПСР, потому исследователи не заинтересованы в занижении результатов правящей партии. Следующие выборы в Турции пройдут в 2023 году. Последние опросы показывают, что общая поддержка ПСР среди всех групп граждан составляет лишь 31%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER