Французский МИД потребовал от России прояснить свою версию дела Навального

Внести ясность в собственную версию случившегося с Навальным потребовал от России министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. 27 сентября интервью с министром опубликовала газета Le Parisien.

Комментируя предположение корреспондента о том, что Навальный мог просто отравиться, Дриан заявил: «Все очень просто: речь идет о покушении на российского политического оппозиционера, совершенном в России с применением запрещенного химического оружия, российского продукта.

В связи с этим мы настоятельно призываем Россию внести полную ясность в эту драму. В противном случае Европейский союз не сможет остаться безучастным».

Алексей Навальный 20 сентября почувствовал себя плохо на борту самолета, совершающего рейс Томск — Москва. В Омске блогер был снят с рейса и госпитализирован. Российские врачи регулярно информировали родственников и коллег пациента о состоянии его здоровья.

22 сентября Навальный был доставлен в берлинскую клинику «Шарите». Через несколько дней, сопровождавшихся информационным вакуумом, на высшем уровне было заявлено об отравлении российского оппозиционера боевым отравляющим веществом «Новичок».

Данных, результатов анализов предоставлено не было. Биоматериалы пациента, взятые на анализ в омской больнице, не были приняты к рассмотрению.

Комментарий редакции

Тезисы Дриана, давшего политическую оценку произошедшему в соответствии с принципами и представлениями о добре и справедливости, содержат в себе изъян: отсутствует факт применения химоружия.

Алексей Навальный
НавальныйАлексей
Алексей Навальный
Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER