1. Реальная Россия
  2. Животноводство
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

В Коми ветеринарные службы станут самостоятельными

Изображение: gov.rkomi.ru
Герефорды
Герефорды
Герефорды

В 2025 году по рекомендации Минсельхоза России запланирован перевод ветеринарных служб Коми в самостоятельный орган исполнительной власти, 12 мая сообщает пресс-служба правительства Республики Коми.

В прошлом году в Коми выявили 17 очагов опасных болезней животных и птицы, в связи с чем были своевременно предприняты экстренные меры.

В 2023 году Правительство Коми направило 4 млн рублей на обновление материально-технической базы ветеринарных служб. Минсельхоз Коми для развития ветеринарии рекомендовал провести ряд мероприятий: маркировку и учет сельскохозяйственных животных; обновление ветеринарных пунктов; индексацию заработной платы ветеринарных работников.

Напомним, Государственная ветеринарная служба — это орган государственного управления, занимающийся контролем за состоянием здоровья животных и их продуктов, а также соблюдением требований безопасности при торговле животными и продуктами животного происхождения. Задачи государственной ветеринарной службы включают в себя предупреждение и пресечение нарушений законодательства в области ветеринарной деятельности, борьбу с заразными болезнями животных, а также контроль за ввозом и распространением возбудителей этих болезней. Ветеринары проверяют продукты животного происхождения на соответствие стандартам качества и безопасности и выдают ветеринарные сертификаты.