1. Классическая война
  2. Война за космос
Париж, / ИА Красная Весна

Le Figaro: Россия демонстрирует своим противникам силу в космосе

Изображение: isro.gov.in
Запуск спутника
Запуск спутника
Запуск спутника

Силу в космосе демонстрирует своим западным противникам Россия, 2 сентября сообщает Le Figaro.

1 августа Россия вывела свой новый спутник «Космос-2558» на ту же самую орбиту, по которой двигается запущенный в феврале 2022 года спутник американской армии USA-326, что вызвало резкую реакцию США.

По мнению экспертов, на которых ссылается автор материала, Россия впервые так прямо врывается на чужую орбиту. Он также отмечает, что способность поместить спутник прямо на траекторию другого объекта в космосе говорит о большом военно-технологическом потенциале, которым Франция, к примеру, не обладает. Подобные пуски в 2021 году проводили лишь США.

«Космос-2558» — спутник-инспектор, в круг задач которого входит наблюдение не за Землей, а за тем, что его окружает, и связан он с американским спутником через ситуацию на Украине, предполагает издание. При этом миссия USA-326 также неизвестна.

Следующим предположением автора материала является то, что российский спутник может быть «матрешкой», то есть способен испускать из себя второй объект, который может быть и оружием, и другим спутником-шпионом.

Таким образом, получается, что украинские события находят свое отражение в космосе, где сосредоточены основные разведывательные потенциалы противников. Франция также тестирует свой последний спутник для наблюдения за Украиной.

Издание напоминает, что Россия создала свое космическое командование в 2015 году, но на текущий момент силы Москвы меньше, чем силы Вашингтона. Так, у России 11 разведывательных спутников против 18 у США, и 5 спутников электронной разведки против 27 у США.

Также отмечается, что благодаря советскому наследию, Россия остается космической державой и развивает технологии по сбору данных, а также технологии, которые можно использовать в «серой зоне». В частности, Россия старается нарушить на Украине работу систем GPS, используемых в военных целях, при этом сохраняя для себя возможность использования собственной системы ГЛОНАСС. Вместе с тем, Россия разрабатывает лазеры, способные повредить вражеские спутники.

В то же время издание выражает сомнение, что Россия способна тактически эффективно использовать свои космические силы во время реальных операций, ведь это требует быстрой реакции в использовании космических источников и в командовании, чего, как уверен автор статьи, у России нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER