Охотники-собиратели предпочитали открытые места обитания, выяснили ученые

Изображение: (сс) Pauline_17
Стоунхендж
Стоунхендж
Стоунхендж

Древние охотники-собиратели, населяющие территорию современной Великобритании, проживали на открытых лесных участках, согласно исследованию, опубликованному 27 апреля в журнале PLOS ONE.

Много исследований было посвящено истории бронзового века и неолита в регионе, окружающем Стоунхендж в Британии, но о более ранних временах в этой области известно меньше. Это оставляет открытыми вопросы о том, как древние люди и дикая природа использовали этот регион до того, как были построены знаменитые археологические памятники.

В новом исследовании ученые реконструировали условия окружающей среды на месте Блик-Мид, стоянки охотников-собирателей эпохи неолита недалеко от Стоунхенджа.

Авторы объединили данные анализа пыльцы, споров, осадочной ДНК и останков животных, чтобы охарактеризовать среду обитания до неолита на этом участке. Они выяснили, что в данном месте преобладали частично открытые лесные условия, где жили сообщества охотников-собирателей. Это исследование подтвердило теорию того, что район Стоунхенджа в это время не был покрыт закрытым пологом леса, как предполагалось ранее.

Результаты также показали, что охотники-собиратели использовали это место в течение 4000 лет вплоть до времени первых фермеров и строителей памятников в регионе.

Эти указывает на то, что первые фермеры и строители памятников в районе Стоунхенджа столкнулись с открытыми местами обитания, которые уже поддерживались и использовались крупными скотоводами и более ранними человеческими популяциями.

Дальнейшее изучение подобных объектов даст важную информацию о взаимодействии между охотниками-собирателями и ранними фермерскими сообществами в Великобритании и других странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER