1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше подсчитали, что «Зеленый курс» обернется экономическим шоком

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Безденежье
Безденежье
Безденежье

Выполнение положений европейского «Зеленого курса» может обернуться экономическим шоком для польских компаний, отметили аналитики Polityka Insight и Przyjazny Kraj Foundation, 25 сентября сообщает Buisiness Insider.

В отчете компаний под названием «Как Европейский зеленый курс изменит конкурентоспособность польских компаний» авторы сообщают, что декарбонизация энергетики и связанное с этим повышение цен на энергоносители станут экономическим шоком для многих польских кампаний. «Они, как правило, не будут готовы к изменениям, которые произойдут в ближайшие годы, и будут действовать по обстоятельствам», — говорится в статье.

Аналитики рассмотрели четыре сценария развития ситуации из-за эскалации вооруженного конфликта на Украине. В двух из них ЕС принимает решение ускорить «энергетическую трансформацию».

А в самом негативном, радикальном сценарии Евросоюз настолько ужесточает политику «Зеленого курса», что доля расходов на энергоносители увеличивается вдвое.

«Двукратное увеличение доли расходов на энергоносители всего за несколько лет приведет к тому, что цены на промышленную продукцию будут расти гораздо быстрее инфляции», — говорится в отчете: «Это приведет к относительному росту цен в зависимых отраслях, особенно в строительстве, автомобилестроении и производстве машин и бытовой техники».

Напомним, что именно необходимость следовать европейскому «Зеленому курсу» принуждает богатую углем Польшу ограничивать угледобычу даже в условиях энергетического кризиса, возникшего в Европе ещё в 2021 году. Тем не менее, после февраля 2022 года Польша отказалась от закупки российского угля, что привело к радикальному подорожанию и дефициту черного топлива.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER