1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Глава РВС: реальную статистику бытового насилия удалось вывести на свет

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Свет в конце туннеля
Свет в конце туннеля

Декриминализация побоев позволила вывести на свет реальную статистику семейного насилия, заявила председатель общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Мария Мамиконян 23 апреля в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Глава РВС прокомментировала позицию уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, заявившей, что закон, подписанный Владимиром Путиным в январе прошлого года, кратно увеличил число зарегистрированных преступлений семейного насилия.

«Потяева не объясняет, что стоит за этой цифрой. Смысл в том, что увеличение обращений значит, что из тени выведены случаи по которым обращения не фиксировались МВД. Почему? Потому что во-первых, это считалось незначительным поводом, во-вторых, МВД крайне неохотно шло на регистрацию побоев, произошедших внутри семьи, т. к. часто происходило так, что супруга уже через пару дней свое заявление отзывала, тем более что, дабы доказать виновность супруга, женщина должна была идти в суд. Ясно, что при подобном раскладе проще простить, чем заниматься хождением по инстанциям. Таким образом эти случаи не входили в статистику», — пояснила председатель общественной организации.

По словам Марии Мамиконян, после принятия закона о декриминализации побоев, в связи с тем что обвинение по статье 116 УК стало частно-публичным, полиция обязана реагировать на каждое обращение, возбуждать и расследовать каждое преступление. Именно поэтому увеличилось число зарегистрированных побоев, а не потому что якобы их стало больше.

Напомним, закон о декриминализации побоев был принят в 2016 году. Однако в своей первой редакции, он не только декриминализировал (т. е. выводил из уголовной в административную сферу) побои, совершенные впервые, но и вводил нормы, дискриминирующие близких родственников, так как в их отношении никакой декриминализации не предусматривалось. За шлепок сына отец мог сесть в тюрьму, а посторонний за те же действия мог быть лишь оштрафован, если преступление было совершено впервые.

Подобное положение дел возмутило родительскую общественность и привело к многочисленным митингам и пикетам, поэтому спустя полгода после принятия, в закон были внесены поправки, изымающие дискриминационные положения.