16
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Неонацизм на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине предложили ограничить права граждан с российским паспортом

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Избирательные права граждан Украины, имеющих российский паспорт, предложил ограничить депутат Верховной рады Украины от фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» Олег Дунда, сообщает 16 сентября ИА REGNUM.

Говоря об гражданах Украины с российскими паспортами, депутат заявил, предложил схему, по которой «пока мы находимся в состоянии гибридной войны с РФ, они временно лишаются права занимать должности, избирать и быть избранными».

Он отметил, что в парламент был подан законопроект, содержащий в себе подобную норму. Дунда заявил, что он «с коллегами предложил на время оккупации ограничить избирательное право украинских граждан, которые дополнительно имеют гражданство страны-агрессора».

Депутат сослался на международную практику. В качестве примера он привел Латвию, где было запрещено избираться в органы власти лицам, принимавшим участие в деятельности Компартии.

Дунда отметил, что примерно 4 миллиона граждан Украины имеют второе гражданство. Примерно половина из них имеют российский паспорт.

Напомним, в 2019 году президент России подписал указ, который гарантировал жителям республик Донбасса упрощенное получение российских паспортов. Этой возможностью воспользовались около миллиона жителей республик.

Комментарий редакции

Ссылка на временность данного предложения абсолютно неубедительна. Украина уже семь лет заявляет, что Россия ведет с ней «гибридную войну» и ничто, кроме радикальной смены режима в Киеве, не помешает и дальше продолжать ссылаться на агрессию Москвы.

Нет сомнения, что в случае принятия законопроекта, о котором говорит депутат, Украина пойдет по стопам Прибалтики до конца и введет вслед за Латвией категорию неграждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER