Польша «мягкой силой» обеспечила себе контроль над частью Украины. Мнение

Жан Пьер Норблен де ла Гурден. Польский шляхтич (фрагмент). 1790
Жан Пьер Норблен де ла Гурден. Польский шляхтич (фрагмент). 1790
Жан Пьер Норблен де ла Гурден. Польский шляхтич (фрагмент). 1790

Польша хорошо использует «мягкую силу» для овладения Западной Украиной, заявил 14 июля обозреватель ИА Красная Весна Петр Николаев.

Он напомнил, что в 21 веке для контроля над территорией другого государства необязательно его официально аннексировать. Важное значение имеют экономическая, культурная и политическая экспансия Польши.

«Официальная позиция стран Запада, в том числе и Варшавы, говорит о якобы территориальной целостности Украины, но ничего не говорит о ее суверенитете. Польша хорошо использует „мягкую силу“ для овладения остатками украинского государства во время или после конфликта с Россией», — отметил обозреватель.

По его мнению, мягкая сила Польши на Украине выражается в разном виде.

«Финансовый капитал Польши через банк Pekao и страховую компанию PZU владеет внушительной долей в экономике Украины, а граждане Польши скоро получат права, как у местных жителей, — заявил Николаев. — Благодаря новому закону жители Украины скоро смогут увидеть поляков на должностях судей, полицейских, чиновников. Польша уже обеспечила себе контроль над частью Украины де-факто».

Напомним, 14 июля политолог Александр Асафов отверг концепцию, согласно которой Польша, Венгрия и Румыния готовятся захватить части Западной Украины после поражения последней в ходе специальной военной операции России по денацификации и демилитаризации Украины.

По мнению обозревателя, концепция территориальной целостности Украины не позволит окружающим государствам менять существующие границы.