Снижение продажи топлива не сказалось на прибыли немецких АЗС

Изображение: (CC BY 2.0) Automobile Italia flickr.com
Денежный бензин
Денежный бензин
Денежный бензин

В мае текущего года немецкие независимые заправки продали на 11,7% меньше топлива, чем в феврале текущего года, сообщает 11 июля пресс-служба федерального статистического управления ФРГ.

Согласно опубликованному ведомством предварительному отчету, не смотря на то, что независимые заправки (АЗС, не входящие в состав крупных компаний) продали в мае на 11,7% меньше топлива, чем в феврале, оборот независимых АЗС снизился всего на 0,5%. Топливо, проданное АЗС, входящими в состав крупных компаний, в отчете не учитывалось.

В ведомстве связали разницу между проданным топливом и оборотом независимых АЗС с резким подорожанием цен на топливо после начала российской спецоперации на Украине.

Представитель ведомства отметил, что рост цен на топливо начался уже в январе 2021 года, но резко усилился после начала российской спецоперации.

В частности, бензин марки Е5 (АИ-95 с 5% этилового спирта) подорожал в марте 2022 года на 17,8% по сравнению с февралем 2022 года. За весну текущего года цены на топливо подвергались в Германии большим колебаниям. Тем не менее, в мае текущего года цены на Е5 были на 17,5% выше, чем в феврале.

Самое резкое одномоментное падение количества проданного топлива ведомство отметило в марте 2022 года — 5,5% по сравнению с февралем.

Согласно данным Федеральной ассоциации независимых АЗС (bft) на конец 2021 года в ФРГ насчитывалось в общей сложности 14 458 АЗС. В 2020 году независимых АЗС в Германии насчитывалось 2 707 шт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER