1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Российские ученые разработали новый, щадящий метод изучения болезней мозга

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Рентген черепа
Рентген черепа
Рентген черепа

Метод диагностики психических и неврологических болезней по изменениям электромагнитных гамма-колебаний мозга предложили использовать ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). Подробности научной работы, рассказанные ведущим научным сотрудником МЭГ-центра МГППУ Еленой Ореховой 9 августа опубликовало РИА Новости.

Статья с описанием метода была опубликована 8 июня в журнале Scientific Reports.

Елена Орехова пояснила, что соотношение активности основных типов нервных клеток головного мозга — возбуждающих и тормозных нейронов, служит маркером заболевания шизофренией, эпилепсией, болезнью Альцгеймера, а также расстройства аутистического спектра, мигрени и других паталогий.

Однако широко применяемые в настоящее время в науке надежные методы исследования такого соотношения активности нейронов требуют установки электродов непосредственно в головной мозг, что для диагностики заболевания у людей неприменимо.

В своей статье ученые МГППУ показали, что надежным неинвазивным (без проникновения сквозь кожу или слизистые оболочки организма) методом диагностики может служить исследование высокочастотных и низкоамплитудных электромагнитных волн головного мозга — гамма-колебаний. Их регистрацию в проведенном исследовании ученые осуществляли методом магнитной энцефалографии (МЭГ).

«МЭГ позволят получать обширные данные о балансе возбуждения и торможения, избегая при этом вредного воздействия на мозг. В отличие от электрических полей, регистрируемых распространенным методом электроэнцефалографии (ЭЭГ), магнитные поля мозга свободно проходят через череп и кожу, давая более достоверную информацию о его работе», — рассказала Орехова.

Гамма-колебания имеют наибольшую амплитуду при воздействии на нейроны зрительных участков коры головного мозга визуальных стимулов. В ранее проведенном исследовании изменения гамма-колебаний у мужчин (ими были жители Швеции) ученые МГППУ показали, что предсказать степень чувствительности к таким сенсорным стимулам, как яркий свет, громкие звуки или резкие запахи можно по изменениям гамма-ответа. Причем она будет разной у здоровых и больных с расстройством аутистического спектра.

«Чтобы расширить выборку и уточнить выводы, мы провели повторное исследование, пригласив в качестве испытуемых здоровых москвичек. Результаты показали, что величина гамма-ответа у женщин соответствует уровню сенсорной чувствительности, как и у мужчин», — пояснила Елена Орехова суть проведенной работы.

Полученные результаты, как считают ученые, значительно повышает возможность того, что гамма-колебания в мозгу можно использовать в качествек эффективного биомаркера для ранней диагностики неврологических и психических расстройств. Далее ученые намерены продолжить исследование эффективности этого показателя в диагностике заболеваний для различных групп пациентов.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что главный врач московской больницы им. Жадкевича, телеведущий Александр Мясников предупреждает — наибольшую вероятность развития у человека болезней, нарушающих когнитивные функции головного мозга, дают такие хронические заболевания, как гипертония, сахарный диабет и прионные инфекции — вызываемые особыми инфекционными белками (прионами).