logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
/ Коломна

Журналисты Коломны провели опрос об отношении к пенсионной реформе

Пенсионная реформаПенсионная реформа
(сс) Alexas_Fotos

Опрос жителей Коломны по поводу пенсионной реформы провели журналисты портала kolomna-spravka, сообщается 19 июня на сайте сетевого издания.

Сергей Кулешов, токарь 59 лет, высказался категорически против повышения пенсионного возраста. Он упомянул о многих своих знакомых, которые не дожили до выхода на пенсию. «К сожалению, многие мои знакомые так и не дожили до пенсии… Я считаю, правительство намеренно повышает возраст, чтобы пенсии оставались неиспользованными».

Лидия Иванова, бухгалтер 55 лет, заострила внимание на проблемах со здоровьем у людей пенсионного возраста. По ее словам, ссылки на зарубежный опыт неприменимы к российским реалиям, поскольку «уровень медицинского обслуживания на Западе в разы выше!».

Также она утверждает, что «люди вынуждены работать на пенсии, чтобы обеспечить себе худо-бедно достойную жизнь, потому что на пенсию в 10 тысяч просто не проживешь!». Единственный выход, который она видит в случае повышения пенсионного возраста — делать сбережения, не надеясь на государство.

Екатерина Свиридова, дизайнер-упаковщик, 52 года, отрицательно высказалась по поводу повышения пенсионного возраста. Проблема, которую она подняла, касается трудоустройства людей старше 45 лет: «Я на себе испытала, что такое остаться без работы, когда до пенсии осталось три года».

Кирилл Балашев, помощник машиниста тепловоза 33 лет, прокомментировал пенсионную реформу с точки зрения работника вредного производства: «Если лишить этой льготы тех работников, чей труд связан с вредным производством, и кто в силу профессиональной деятельности получает тяжелые заболевания, то эти люди могут не дожить до пенсии». Он предполагает, что в связи с новой реформой ему придется отработать не год, а больше, чтобы выйти на досрочную пенсию.

Юлия Зайцева, менеджер, 28 лет, в целом не против пенсионной реформы. По ее словам, «возможно, стоит увеличить пенсионный возраст, но не на пять лет, а, например, на два года».

Светлана Истомина, продавец, 44 года, рассказала, что «себе такое будущее не планировала». Основная проблема, по ее словам, связана с состоянием здоровья.

Алексей Прошин, студент, 22 года, поделился своей точкой зрения на вопрос поддержки пожилых родителей детьми: «вот моя мама вышла на пенсию, и, по идее, я уже должен помогать ей. Но пока наоборот, родители финансово помогают мне, потому что я учусь, а не работаю… Какая же должна быть зарплата, чтобы обеспечить и себя, и пожилых родителей?».

Вячеслав Королев, предприниматель, 40 лет, считает, что «принятое сейчас решение позволит временно сэкономить бюджетные средства, но резко ухудшит состояние пенсионеров, а также лишит молодежь возможности найти себе работу».

Среди проблем по пополнению федерального бюджета он выделяет уход работодателей от налогов, а в качестве одной из мер для решения проблем называет наведение порядка в банковской системе.

Анастасия Вяткина, офис-менеджер, 30 лет, полагает, что можно поднять пенсионный возраст для женщин, в соответствии с мировой тенденцией: «Сейчас в 55 лет женщина еще относительно молода, она находится в трудоспособном возрасте».

Михаил Феофанов, инженер, 30 лет, приводя в пример своих родителей, утверждает, что работа на пенсии — вынужденная мера в условиях дорожающих лекарств и платной медицины.

Полина Ермолаева, студентка, 21 год, предлагает, чтобы занятые физическим трудом выходили на пенсию раньше работников интеллектуального труда, например, преподавателей.

Надежда Савина, работник отдела кадров, 52 лет, рассказала о планах помочь своим детям с внуками после выхода на пенсию: «секции, логопед, детский сад, школа».

Владимир Ильин, временно безработный, 54 года, рассказал о проблемах с трудоустройством в предпенсионном возрасте: «Не трогайте тех, кому за 50. Молодые будут хотя бы привыкать к мысли о повышении. Да и молодых пожалеть надо! Женщин пожалеть надо!».

Также портал опубликовал данные опроса, который проводился в соцсети «ВКонтакте». К повышению пенсионного возраста хорошее отношение выразили 19 человек, негативное — 1096 человек, безразличное — 56 человек.

Напомним, что Правительством России 14 июня был принят пакет поправок к трудовому законодательству, предполагающий поэтапное повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 — для женщин. Этот проект вызвал далеко неоднозначную реакцию со стороны общества.

Так, весьма важные заявления по этому вопросу были сделаны политологом, лидером движения «Суть времени» С. Е. Кургиняном, который считает проект повышения пенсионного возраста «аморальным и деструктивным», к тому же наносящим «непоправимый вред репутации Путина».