1. Культурная война
  2. Скандалы на сексуальной почве
Париж, / ИА Красная Весна

Дело Люка Бессона об изнасиловании закрыто после судебного расследования

Изображение: (cc) Gage Skidmore
Люк Бессон
Люк Бессон
Люк Бессон

Иск против Люка Бессона, французского режиссера «Пятого элемента» и «Люси», по делу об изнасиловании был отклонен парижским судьей после длительного судебного расследования, пишет 9 декабря Variety со ссылкой на источник, близкий к прокуратуре Парижа.

По данным источника, дело, основанное на двух жалобах в полицию, поданных в мае и июле 2018 года голландско-бельгийской актрисой Сэнд Ван Рой, обвинявшей Бессона в изнасиловании, было прекращено.

Судебное расследование включало слушания со свидетелями, в том числе с бывшей женой Бессона, актером-режиссером Майвенном, а также бывшей партнершей Анн Парийо, от которой у Бессона двое детей. После экспертных заключений гражданской стороны и допроса Бессона окончательное решение о прекращении дела судья принял по представлению прокурора.

«После процедуры, длившейся три с половиной года, в ходе которой были допрошены многие свидетели и в ходе которой проводился перекрестный допрос Бессона и Ван Роя, судья решил окончательно закрыть дело против Люка Бессона, который с самого начала отрицал эти обвинения», — заявил адвокат Бессона, Тьерри Марамбер.

Также адвокат утверждает, что прокурор Парижа ранее заявил, что преступные акты изнасилования не совершались, так как не доказано наличие принуждения, угрозы и насилия.

«Люк Бессон вот уже три года борется против этих ложных обвинений. Он надеется, что после того, как его презумпция невиновности будет проигнорирована, его невиновность будет уважаться. Теперь он намерен посвятить себя созданию фильмов», — сообщил источник, близкий к Бессону.

Последний фильм Бессона «Анна», который также является последним фильмом, созданным его компанией EuropaCorp, вышел в 2019 году.

Прокурор Парижа отклонил обвинения в изнасиловании против Бессона в феврале 2019 года, сославшись на отсутствие доказательств после девятимесячного предварительного расследования обвинений Сэнд Ван Рой в 2018 году.

Сегодняшнее решение последовало за гражданской жалобой, которую адвокат Ван Роя Фрэнсис Шпинер подал через месяц после увольнения в феврале 2019 года. Шпинер утверждал, что предварительное расследование, проведенное прокурором Парижа в период с мая 2018 года по февраль 2019 года, было поспешным и неполным. Затем был назначен новый независимый судья, он возобновил дело и рассмотрел все элементы прокурорского расследования.

Ван Рой еще не ответила на запрос Variety о комментарии, но она написала в своем аккаунте в Твиттере, что «подает в суд на судью Мари-Клэр Нуариэль за подделку документов». Она сказала, что никогда не встречалась с Нуариэлем на протяжении всего процесса.

Тем временем Шпинер заявила на радиостанции Franceinfo, что ее клиент подаст апелляцию на это решение, и охарактеризовала судью как «лучшего адвоката Бессона».

Актриса, сыгравшая небольшую роль в «Валериане и городе тысячи планет», утверждала, что у них с Бессоном был оскорбительный роман, который начался во время съемок «Валериана» и завершился изнасилованием в ночь на 17 мая 2018 года в отеле Bristol в Париже. Затем, 6 июля 2018 года, она подала вторую жалобу, обвинив Бессона в неоднократных насильственных сексуальных отношениях в период с марта 2016 года по май 2018 года.

Помимо Ван Роя, еще восемь женщин — две бывшие ассистентки, два директора по кастингу, две студентки, актриса и бывшая модель, которая стремилась стать актрисой, Карин Исамберт выступили с обвинениями в адрес Бессона в сексуальных домогательствах. Но только Ван Рой подала жалобу в полицию.

Напомним, последние фильмы Бессона «Валериан» и «Анна» были недостаточно успешными. Однако Люк Бессон создал одни из самых кассовых фильмов за последние 30 лет, включая мировые хиты на английском языке, такие как «Профессионал» с Жаном Рено и Натали Портман, «Пятый элемент» с Миллой Йовович и Брюсом Уиллисом в главных ролях и «Люси» со Скарлетт Йоханссон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER