Во Франции освободили подозреваемого в причастности к убийству Хашогги

Изображение: (сс) POMED
Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги

В Париже освободили гражданина Саудовской Аравии, арестованного в парижском аэропорту по подозрению в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги, сообщает 8 декабря Reuters.

Источники в правоохранительных органах Франции опознали задержанного как Халеда Эдха Аль-Отайби, человека с таким же именем, как и бывший член королевской гвардии Саудовской Аравии, указанный в санкционных документах США и Великобритании и в отчете, подготовленном по заказу ООН, как причастного к убийству Хашогги в Турции.

Посольство Саудовской Аравии в Париже заявило поздно вечером 7 декабря, что арестованный «не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу».

Прокуроры заявили, что проверки показали, что ордер на арест, выданный Турцией, не распространяется на этого человека. Ранее источник в полиции сообщил, что он был задержан, когда при сканировании его паспорта система выдала предупреждение.

«Тщательная проверка личности этого человека показала, что ордер на него не распространялся… он был освобожден», — говорится в заявлении прокуратуры.

Гражданин Саудовской Аравии посещал Париж со своим другом и имел действительную визу во Францию, сообщил источник, знакомый с этим вопросом, после освобождения мужчины. У него были те же имя и фамилия, что и у преступника Аль-Отайби, но другое отчество. Источник добавил, что номер его паспорта также не совпадал с номером паспорта разыскиваемого подозреваемого.

Напомним, что, журналиста Washington Post и критика фактического правителя Саудовской Аравии, наследного принца Мухаммеда бен Салмана, Хашогги в последний раз видели входящим в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Турецкие официальные лица считают, что его тело было расчленено и вывезено. Его останки так и не были найдены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER