15
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Политическая обстановка в Кот-д'Ивуаре
Ямусукро, / ИА Красная Весна

Суд постановил допустить к выборам в Кот-д’Ивуаре экс-премьер-министра

Флаг Кот Д ' Ивуара
Ивуара'ДКотФлаг
Флаг Кот Д ' Ивуара
Изображение: (сс) Chickenonline

Бывший премьер-министр Кот-д’Ивуара Гийом Соро должен быть допущен к участию в президентских выборах страны, постановил Африканский суд по правам человека и народов (AfCHPR), передает 15 сентября телеканал CGTN.

Конституционный суд Кот-д’Ивуара запретил Соро участвовать в выборах вместе с бывшим президентом Лораном Гбагбо. Это вызвало бурные протесты в ряде городов страны.

Помимо этого, суд в Кот-д’Ивуаре разрешил баллотироваться на третий президентский срок Алассану Уаттаре, что также вызвало недовольство некоторых граждан. На данный момент к выборам допущены четыре человека: Уаттара, бывший президент страны Анри Конан Бедье, бывший премьер-министр Паскаль Аффи Н’Гессан и Куадио Конан Бертин

Пока неясно, как отразиться решение Африканскго суда по правам человека и народов. Кот-д’Ивуар в апреле 2020 года объявил о своем выходе из устава этого суда. Это произошло после того, как AfCHPR постановил отменить ордер на арест Соро и освободить его родственников.

Соро был приговорен к 20 годам заключения за растрату и отмывание денег. Суд Кот-д’Ивуара также поставил лишить Соро гражданских прав на семь лет. По законам страны, бывший премьер-министр не может участвовать в выборах.

Однако Соро отверг все обвинения, заявив, что это способ не допустить его к выборам, которые состоятся 31 октября.

Напомним, Гийом Соро возглавлял повстанцев в 2002 году, когда Кот-д’Ивуар был разделен на подконтрольный правительству юг и на контролируемый повстанцами север. В 2007–2012 годах он был премьер-министром страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER