logo
Новость
/ Гонконг

Протестующие против закона об экстрадиции перекрыли центр Гонконга

ГонконгГонконг
skeeze (сс) pixabay

Тысячи демонстрантов перекрыли дороги вблизи основных правительственных зданий в знак протеста против закона об экстрадиции, который позволит судить преступников на территории континентального Китая, сообщает Reuters 12 июня.

По информации собственного корреспондента агентства Рейтерс, главная артерия Гонконга, соединияющая восточную и западную части города, полностью перекрыта людьми, в некоторых местах собраны баррикады. Масштаб протеста не уступает волнениям «Оккупай» 2014 года.

Причина протеста — законопроект, разрешающий экстрадицию обвиняемых для суда на территории континентального Китая. Первая волна протестов прошла в воскресенье и, по заявлениям лидеров оппозиции, собрала до миллиона человек.

Сегодня законопроект будет рассмотрен во втором чтении. Часть предприятий города заранее объявили в связи с этим о забастовке и отпустили своих сотрудников с работы. Руководство страны заявляет о своей решительности в принятии и реализации нового закона.

Основными инициаторами протеста выступают активисты по борбе за права человека. По их утверждениям, суды в Китае предвзяты и коррупционны, а реализация законопроекта приведет к подрыву инвестиционной привлекательности Гонконга и ослаблению свободной конкуренции в экономике.