Японское СМИ призывает страну отказаться от использования АЭС

Дровяное отопление
отоплениеДровяное
Дровяное отопление
Изображение: Анна Новикова © ИА Красная Весна

Отказаться от АЭС и сделать выбор в пользу возобновляемых источников энергии призывает японские власти редакция газеты The Mainichi, 12 марта сообщается на официальном сайте издания.

Авторы статьи напоминают, что прошло 10 лет с того момента, как произошла крупная авария на АЭС «Фукусима-1».

После этой катастрофы, как утверждает редакция The Mainichi, возникло ощущение, что страна пообещала себе сделать всё возможное, чтобы подобная ситуация больше не повторилась.

Однако несмотря на это Япония вернулась к использованию АЭС. Такой шаг, по мнению авторов статьи, игнорирует реальность.

При этом The Mainichi утверждает, что 54 ядерных реактора — слишком большое количество для страны, которая подвержена землетрясениям, а потому отказ Японии от АЭС неизбежен.

Издание также напоминает, что возврат к использованию АЭС произошел после того, как к власти пришел Синдзо Абэ.

Критике в статье подверглись и планы нынешнего правительства довести долю электроэнергии, вырабатываемой на АЭС в общем объеме выработки страны, до 20-22%. Данная цель нереалистична, утверждает издание, так как в настоящее время на долю АЭС приходится лишь 6% вырабатываемой электроэнергии.

The Mainichi также напоминает о проблемах в вопросе регулирования и надзора за ядерной энергетикой страны, приводит примеры нарушения техники безопасности на других электростанциях подобного типа. Увеличение цены на строительство АЭС также является причиной, по которой необходимо отказаться от ядерной энергетики, утверждает издание.

Было бы разумнее инвестировать средства в использование возобновляемых источников электроэнергии, завершает свои выкладки редакция The Mainichi.

Напомним, в эти дни в японском обществе идут жаркие дискуссии о проблеме использовании ядерной энергетики в связи с десятой годовщиной аварии на АЭС «Фукусима-1».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER