Посол Казахстана назвал причиной беспорядков бездействие Минэнерго

Изображение: (сс) Etereuti
Национальный флаг Казахстана
Национальный флаг Казахстана
Национальный флаг Казахстана

Безответственное бездействие допустило министерство энергетики Казахстана, заранее не подготовив народ к повышению цен на сжиженный газ, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Монголии Жалгас Адильбаев 7 января в интервью изданию Gogo.mn.

Онлайн-трансляция ИА Красная Весна: Контртеррористическая операция в Казахстане. Все новости

«Почему общественность не проинформировали заранее? Это задача министерства энергетики. Временная комиссия [по расследованию причин беспорядков] сотрудничает с Антимонопольным комитетом и администрациями городов, делается вывод, что Минэнерго недостаточно сделало по данному вопросу, допустило безответственность», — заявил Адильбаев.

Адильбаев пояснил, что в западном Казахстане большинство транспортных средств работает на газе, и удвоение цен после изменения системы реализации газа непосредственно повлияло на жизнь людей.

По словам дипломата, власти Казахстана не ожидали, что протесты перерастут в массовые беспорядки, грабежи и захват стратегических объектов.

Напомним, МИД России назвал массовые беспорядки в Казахстане следствием «инспирированной извне» попытки насильственного захвата власти и разрушения Казахстана.

Отметим, Жалгас Адильбаев родом из села Жарсуат Гурьевской области (ныне — Атырауской) на западе Казахской ССР. В годы Великой Отечественной войны Советского Союза в Гурьеве был построен Гурьевский нефтеперерабатывающий завод.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER