logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Пакистана
Новость, / Москва

Пакистан вернул России советский долг в $90 млн, в надежде на $8 млрд

ДолларыДоллары
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Разногласия между Россией и Пакистаном, накопленные со времен СССР, на сумму $93,5 млн решены, сообщает 2 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

Договор о регулировании взаимных обязательств и финансовых требований по операциям СССР подписан 2 декабря в Москве. Договор подписали заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и полномочный посол Пакистана в России Кази Халилулла (Qazi Mohammad Khalilullah. — Прим. ИА Красная Весна).

В СССР поставлялись из Пакистана товары легкой промышленности. После расппада СССР пакистанские контрагенты заявили, что им недоплатили около $11 млн. Пакистан заморозил на счетах пакистанских банков около $117 млн. Согласно подписанному договору, около $90 млн было возвращено России, остальная часть суммы досталась Пакистану.

Как стало известно, послу Пакистана в России было поручено правительством подписать договор в течение 90 дней. Эксперты заявляют, что разрешение давнего конфликта позволит инвестировать около $8 млрд в металлургическую и энергетическую отрасли Пакистана.

Кроме того, в сентябре Пакистан заявил о намерении закупать в России сжиженный газ.

Напомним, что Россия уже списывала советские долги другим странам. Например, странам Африки. Что позволило начать успешно развивать российско-африканские отношения.

В то же самое время на внутреннем экономическом пространстве России ситуация такая, что население вынуждено затягивать пояса.

Комментарий редакции

Россия долгое время «шла на Запад», вкладывая туда огромные деньги, покупая там недвижимость. Сейчас становится понятно, что Россию на Западе ждут только в качестве проигравшей в «холодной войне» стороны, а ее инвестиции расцениваются как репарации.

Обязательно нужно развивать отношения с другими странами, но непонятно, почему это надо делать за счет граждан России, а не высвобождения вложенных в Запад капиталов.