1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Томск, / ИА Красная Весна

Арктическая экспедиция ученых получила первые крупные научные результаты

Изображение: Цитата из х∕ф «Ледокол». Реж. Николай Хомерики. 2016. Россия
Во льдах
Во льдах
Во льдах

Вырвавшаяся из грозящего ей «ледового плена» комплексная научная экспедиция на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» успешно продолжила свою работу, сообщил ее руководитель Игорь Семилетов, 28 октября пишет пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ).

Исследования на борту флагмана Минобрнауки РФ проводятся в рамках трехстороннего договора между ТГУ, Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН и Институтом океанологии РАН.

Результаты экспедиции нужны для успешного освоения недр арктического шельфа и развития инфраструктуры Северного морского пути, кроме того, исследователи уточнят особенности цикла углерода в Арктике.

Экспедиция стартовала 11 октября из Мурманска с целью исследования морей Восточной Арктики. О первых днях экспедиции рассказал ее руководитель, завлабораторией комплексных исследований Арктической системы «суша-шельф» ТГУ, доктор географических наук Игорь Семилетов:

«Для выполнения запланированных исследований характерных особенностей цикла углерода и пресной воды в морях восточной Арктики была предпринята попытка прорыва в район работ: из Карского моря через пролив Вилькицкого в море Лаптевых».

Судну, огибая ледяные поля и айсберги, удалось достичь точки, находившейся в 180 милях от первого полигона детальных исследований. Там расположены районы массированных выбросов метана из донных отложений, открытые группой в 2011–2012 годах, но которые экспедиция 2021 года не смогла исследовать, так как судно слишком поздно вышло в рейс.

Ледяная каша и быстрое понижении температуры воздуха до -10 °С в море Лаптевых заставила сбросить ход судна до 5 узлов. Возникла реальная опасность попадания в ледяной плен, многолетние льды, с высокой скоростью перемещавшиеся с севера на юг, могли сжать судно.

В этих условиях было принято решение следовать на запад — на чистую воду Карского моря, чтобы продолжить работу на запасных научных полигонах. И уже 21 октября «Академик Мстислав Келдыш» продолжил комплексные исследования в Карском море.

«Уже получен ряд первых крупных результатов, включая новые данные по транспорту и трансформации пресной воды между Карским морем и морем Лаптевых. По ходу движения судна выполняются непрерывные высокоточные измерения парниковых газов, двуокиси углерода и метана в приводном слое атмосферы и поверхностной воде», — рассказал руководитель экспедиции.

Игорь Семилетов уточнил, что совместно с учеными МГУ были получены первые электромагнитные профили, которые проверили по данным бурения. Они лягут в основу первой карты-схемы распределения кровли подводной мерзлоты в Карском море.

Эти данные вместе с другими геофизическими и биогеохимическими методами позволят выявить процессы, сформировавшие кратеры на полуострове Ямал и на шельфе, что «критически важно не только с точки зрения оценки разгрузки метана с геологическим флюидом, но и с точки зрения обеспечения безопасного освоения недр арктического шельфа и развития инфраструктуры Северного морского пути», пояснил Игорь Семилетов.

Совместно с исследователями ТГУ в экспедиции участвуют ученые химического и геологического факультетов МГУ, МФТИ, Томского политехнического университета, ВШЭ, Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова, институтов РАН (ГЕОХИ, Институт Радия) и Сколтеха.

Ряд полученных в экспедиции результатов будут изучаться совместно с учеными Роснефти.

По планам, «Академик Мстислав Келдыш» выйдет из акватории Карского моря в начале ноября, так как там ожидается интенсивное льдообразование. Судно уйдет в Печорское море, которое будет изучаться как прототип будущих изменений в некоторых районах морей восточной Арктики, ожидаемых в ближайшие десятилетия.