Саудовская Аравия выступила в защиту военной базы ОАЭ в Йемене

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Война в Йемене
Война в Йемене
Война в Йемене

Силы ОАЭ, расположенные на йеменском острове Маюн, являются коалиционными, 27 мая сообщило Официальное агентство новостей Саудовской Аравии со ссылкой на официальный источник в арабской коалиции.

Силы, расположенные на острове, являются коалиционными, а действия ОАЭ сосредоточены на поддержке коалиции и в защите Мариба от хуситов, отметил источник.

«Сообщения о том, что ОАЭ имеют силы на островах Сокотра и Маюн, не соответствуют действительности. Любое оборудование на острове Маюн находится под контролем руководства коалиции и помогает коалиционным силам противостоять хуситскому ополчению, обеспечивать морское судоходство и поддерживать силы западного побережья. Текущие усилия Эмиратов сосредоточены для противостояния ополченцам-хуситам в защиту Мариба и отстаивают суверенитет и территориальную целостность Йемена», — говорится в сообщении.

26 мая агентство Associated Press сообщило о строительстве ОАЭ базы на йеменском острове Маюн и о том, что ОАЭ продолжают расширять влияние в регионе Баб-эль-Мандебского пролива.

В результате международно признанное правительство Йемена обратилось к ОАЭ за разъяснениями. Однако ОАЭ от разъяснений воздержались.

Кабинет президента Йемена Абдо Раббо Мансуром Хади критиковал ОАЭ за поддержку южных сепаратистских группировок во время их военной кампании в Йемене. Сепаратисты вступали в перестрелки с силами, лояльными международно-признанному правительству, вынудив саудовцев несколько раз вмешаться.

ОАЭ на юге Йемена действовали в рамках коалиции, но работали в своих собственных национальных интересах, которые довольно часто расходились с целями коалиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER