logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протесты против мусоросжигательных заводов
/ Москва

ОНФ: московский мусор нужно отправлять в ЦФО, а не в Архангельскую область

МусорМусор
Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна

Московский мусор можно отправлять в Центральный федеральный округ (ЦФО), где есть мусороперерабатывающие заводы, но не в Архангельскую область для простого складирования на мусорных полигонах, заявили эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ), 6 декабря сообщает ТАСС.

Эксперты ОНФ предоставят властям список мусороперерабатывающих заводов на территории округа. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов считает, что при условии, что заводы в ЦФО загружены только наполовину, то «логично перенаправить туда основные потоки отходов со столичных контейнерных площадок, тогда, вероятнее всего, и не пришлось бы мусор в вагонах отправлять на захоронение в Архангельскую область». Миронов отметил, что транспортировка московского мусора в Архангельскую область ухудшит экологию Севера и приведет к подорожанию тарифов на вывоз мусора для москвичей в силу того, что Архангельская область находится на далеком расстоянии от Москвы.

Напомним, что власти Архангельской области заключили договор на закупку московского мусора для захоронения его на территории области, в частности, в Ленском районе, рядом с железнодорожной станцией Шиес, где уже начали строить мусорный полигон. Данная инициатива региональных властей вызвала огромный протест среди населения области. 2 декабря по всей области прошли многотысячные акции протеста против ввоза московского мусора в область. Протестующие выражали, в том числе, недоверие к губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Скандал дошел до президента страны. Так, 4 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что доведет до главы государства информацию о народном протесте на Севере России.