Эксперт: ради эффективности и удобства современный человек готов на все

Ориентирование современного общества на слова «удобство» и «эффективность» является опасным, написал политолог Борис Якеменко 13 октября в своем Telegram-канале.

Джордж Уоттс. Маммона. 1885
1885Маммона.Уоттс.Джордж
Джордж Уоттс. Маммона. 1885

«Сергей Аверинцев считал самым чудовищным и опасным слово „эффективность“, так как им можно оправдать или уничтожить что угодно. „Это не эффективно“, „это не взлетает“ — безумно популярные сегодня словосочетания», — написал Якеменко.

Он задался вопросами, как измерить эффективность музея, священника, читателя, зрителя, какова была эффективность Раневской, Станиславского, Смоктуновского, Плятта? «Насколько высоко взлетели Цвейг, Чехов, Мамардашвили, Зиновьев, Бибихин? Абрамович эффективнее Рябушинского? Пушкин эффективнее Гомера? Никас Сафронов взлетел выше Репина и Куинджи? Не спрашивайте», — продолжил политолог.

Якеменко также отметил, что к этому слову добавилось сегодня ещё одно, очень опасное — это слово «удобно», что бы ни делалось, это должно быть прежде всего «удобно» и если этому критерию происходящее, созданное соответствует, то цель достигнута. «Почему заводится электронный реестр всех граждан России? А удобно пользоваться. Почему очередная хорда строится прямо под окнами людей, через гаражи и жилые дома? А удобно ездить. Зачем нужна биометрия, камеры распознавания, круглосуточная слежка? А так удобнее», — написал политолог.

По его мнению, удобство — это средство, но оно становится целью. «Главное, чтобы машина, квартира, зарплата, жена, муж, дети, телефон, город, транспорт были удобны. Комфортны. Чтобы в семье можно было так же удобно развалиться, как в мягком кресле, чтобы новая машина так же удобно, мягко, тепло пошла, как первая рюмка коньяка Hennessy, чтобы жена так же удобно и комфортно прилегала к телу, сидела, как костюм Brioni… Ах, как удобно. А значит и хорошо. А значит, к этому и надо стремиться», — подчеркнул эксперт.

Он заметил, что почти никто не замечает, чем за удобства приходится платить. «Причём платить часто так дорого, что это того не стоит. Не замечают, как удобства напалмом выжигают всё живое и настоящее, парализуют волю, желание идти дальше, рождают страхи „а вдруг станет неудобно“», — написал Якеменко.

«Сегодняшнего массового человека, для того, чтобы овладеть им полностью, достаточно спросить „хочешь, сделаю удобно“ — и он готов на всё», — подытожил эксперт.

Изображение: Джордж Уоттс. Маммона. 1885
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER