11
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Внешняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Пентагоне не согласились с Байденом насчет главных угроз США

Ядерный взрыв
взрывЯдерный
Ядерный взрыв
Изображение: Цитата из х∕ф «На следующий день». Реж. Николас Мейер. 1983. США

Пекин и Москва представляют собой самые большие угрозы для Соединенных Штатов, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли 10 июня на слушаниях в комитете сената США.

Это высказывание самого высокопоставленного человека в погонах противоречит высказыванию президента Джо Байдена, который недавно назвал главной угрозой США изменение климата.

Сенаторы не замедлили спросить Милли, как его заявление соотносится со словами Байдена, на что генерал предположил, что президент более свободно высказывается в отношении величайших угроз для страны, а он сам, будучи военным, говорит об иностранных «противниках» с точки зрения военной мощи.

«Изменение климата действительно влияет, но президент имеет гораздо более широкий угол зрения, чем я», — сказал он, отвечая на вопрос сенатора Кевина Крамера (Северная Дакота).

«Я смотрю на это с чисто военной точки зрения. И с чисто военной точки зрения я помещаю туда Китай, Россию», — заявил генерал.

Во время визита на базу американских войск в Великобритании 9 июня, Байден напомнил о своей предыдущей беседе с высокопоставленными чиновниками Пентагона. «Это не шутка. Вы знаете, что Объединенный комитет начальников штабов сказал нам, что это самая большая угроза, стоящая перед Америкой? Глобальное потепление», — сказал президент.

Однако он добавил, что разговор состоялся вскоре после того, как он стал вице-президентом при Бараке Обаме, что означает, что в то время Милли еще не был председателем Объединенного комитета начальников штабов.

Бывший президент Дональд Трамп также оценил замечание Байдена, заявив, что если военные и в самом деле так считают, то надо за профнепригодность немедленно уволить весь Объединенный комитет начальников штабов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER