Путин призвал объединить бизнес и государство для развития лесопереработки

Изображение: Цитата из х∕ф «Сибирский цирюльник». Реж. Никита Михалков. 1998. РФ
Срубленное дерево
Срубленное дерево
Срубленное дерево

Объединить усилия бизнеса и государства для того, чтобы сдвинулась с мертвой точки ситуация по переработке древесины, призвал президент России Владимир Путин 3 сентября на встрече с модераторами и спикерами сессий на Восточном экономическом форуме.

Модератор сессии, посвященной лесопромышленному комплексу Дальнего Востока, председатель совета директоров EVRAZ plc Александр Абрамов доложил о проблемах, с которыми сталкиваются дальневосточные лесопромышленники. На Дальнем Востоке за последние 10 лет построены семь крупных лесоперерабатывающих комплексов, что позволило снизить экспорт леса в Азию в три раза (с 15 млн куб. м до 5 млн куб. м).

В результате место российского сырья на внешнем рынке занял лес из США, Канады и Новой Зеландии, однако продукцию лесопереработки российских предприятий за рубежом никто не ждет, поскольку цепочки уже сформированы. Абрамов предложил для вхождения на внешний рынок привлекать в российские перерабатывающие компании крупных внешних игроков в области строительства домов, в частности — из Японии.

Еще одной проблемой стало отсутствие на Дальнем Востоке внутреннего рынка для низкосортного сырья, которое составляет примерно половину объема при заготовке леса. В регионе отсутствует целлюлозно-бумажная промышленность, где можно было бы это сырье использовать. Ранее этот лес экспортировался, и ужесточение экспорта леса может привести к потере финансовой устойчивости предприятий.

По словам Абрамова, необходимы создание кластеров по производству на Дальнем Востоке из низкосортного сырья топливных пеллет, а также соответствующая инфраструктура. Эти проекты могут увеличить рынок, но требуют поддержки бюджета, поскольку они низкодоходны.

После доклада Абрамова Путин отметил, что государство пытается реализовать стратегию глубокой переработки древесины уже в течение многих лет, однако, чтобы эта ситуация была сдвинута с мертвой точки, нужно решить очень много вопросов. Он указал на необходимость реальной существенной поддержки тех, кто хочет заниматься переработкой.

«Прежде всего, конечно речь должна идти о реальной существенной эффективной поддержке со стороны государства тех, кто хочет действительно заниматься переработкой, в том числе глубокой переработкой. В этой связи, конечно, мы должны поддержать и предлагаемые вами проект с японскими партнерами, в целом, внимательно анализировать всё, что происходит в деловой среде на рынке», — сообщил Путин

Как подчеркнул президент, несмотря на то, что за рубежом никто не ждет российской продукции, необходимо всё равно заниматься переработкой и создавать рабочие места. По словам Путина, следует вести себя последовательно, думать о будущем и защищать свои интересы.

«Давайте будем объединять усилия государства и бизнеса для того, чтобы решить эти общие наши задачи» — сказал Путин.