19
мая
2021
  1. Концептуальная война
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Ташкент, / ИА Красная Весна

Турция не может быть локомотивом интеграции тюрков — узбекский эксперт

Турция
Турция
Турция
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Турция не обладает достаточным научным, технологическим, инвестиционным и в целом экономическим потенциалов, чтобы стать локомотивом тюркском интеграции, заявил директор Центра исследовательских инициатив «Ма’no» в Узбекистан Бахтиер Эргашев в своем интервью, сообщает 19 мая сетевое издание Central Asia Cronos.

Эргашев дал свое видение ситуации и перспектив Совета Тюркских государств. Турция географически находится далеко от стран Средней Азии. У среднеазиатских республик свои интересы. Транспортные коридоры, связывающие сегодня страны-участницы Тюркского совета, недостаточно мощные.

На сегодня в Тюркском совета существуют два ядра. Центром западного ядра является Турция и к нему тяготеет Азербайджан. Восточное ядро состоит из Казахстана и Узбекистана. Эти страны также являются членами ЕАЭС и ОДКБ (Узбекистан пока только наблюдатель в ОДКБ).

Среднеазиатские республики имеют свои отношения с Россией и Китаем. Причем они входят в интеграционные структуры с Россией. Поэтому «дружить против» России и Китая они не будут и Тюркский совет не может быть создан на основе такой дружбы. Осью Тюркского совета может стать создания транспортных коридоров.

Вообще среднеазиатские республики придерживаются больше прагматических целей и инициатив и сторонятся новых мифологем. Чем больше будет развиваться идея Великого Турана, тем сильнее будет видна разница в целях среднеазиатских республик и Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER